国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年08月20日

成都笑脸背后的幸福感

□本报评论员

国家市场监督管理总局通报的2020年全国公共服务质量监测结果显示,成都以83.72的高分位居2020年全国公共服务质量满意度第一位。城市公共服务质量事关民生改善和营商环境优化,分数越高、排名越靠前,说明市民群众对政府主管部门提供的服务越满意。成都83.72的最高分,是这座城市幸福指数的生动缩影,是万千市民及企业对成都服务最真实最真诚的肯定。

在服务评价器上,代表“满意”的图标是一张眉眼弯弯、嘴角上扬的笑脸。成都排名第一的原因,就藏在这张笑脸上:

那是孩子们纯真无邪的笑脸——家门口建起社区儿童综合体,下楼5分钟就能走到“游乐场”,郊野公园、天府绿道更为孩子们提供了回归自然、释放天性的绝佳去处;

那是青年人阳光烂漫的笑脸——“蓉漂”成为时代风尚,这里创新有平台、创业有底气、就业有机会、情感有归属,看得见摸得着的城市机会如空气般无处不在、无时不有,有诗、更有远方;

那是老年人安然慈祥的笑脸——“社区养老服务综合体”覆盖所有街道,公共设施适老化改造正有序推进,老年大学、老年活动室遍地开花,金色岁月越过越有滋味……

习近平总书记指出,城市的核心是人。城市的发展壮大,最终是为了所有生活于此、奋斗于斯的人,他们的满意、他们的笑脸就是城市发展的意义所在。

如果说,一座城市的经济实力决定了由财政埋单的公共服务有没有、全不全,那么是否把人置于城市的核心位置就决定了公共服务好不好、市民群众满意不满意。成都市第十三次党代会以来,成都坚定践行以人民为中心的发展思想,始终准确回应人民对美好生活的向往:公园城市示范区建设描绘“美好成都”,天府文化以文润城、以文化人涵养“幸福成都”,公共服务设施三年攻坚行动支撑“宜居成都”,营商环境优化、“放管服”改革持续深化激发“活力成都”……成都高质量发展的民生底色持续擦亮,成都笑脸越来越灿烂,连续12年稳居“中国最具幸福感城市”榜首,而此次拿下最高分则是对成都最具幸福感的有力印证。

今年初,成都更从全局和战略的高度,作出实施“幸福美好生活十大工程”的重大部署,持续加码公园城市的宜居优势。幸福美好生活十大工程涵盖公共服务、交通出行、全龄友好等领域,每个方面都与城市高质量发展紧密相连,每项措施都与市民日常生活息息相关。

聘请市民观察员、启动网络观察平台、发布幸福美好生活十大工程机会清单……每个市民、每个企业既是幸福美好生活十大工程的受益者,更是建设者、参与者。你来我往的互动中,城市管理者摸清了市民群众的真实需求,市民群众的反馈得到了有效回应,双方关系越来越密切、市民群众的满意度越来越高,我们的城市同样越来越幸福。

民生改善没有终点。对于成都,公共服务质量满意度位居全国第一不是一本“功劳簿”,而是一份“动员令”,是在“十四五”创造更高品质生活的起点。当前,高质量实施幸福美好生活十大工程正如火如荼、2021成都市基本公共服务标准业已出炉,我们要对照监测结果尽快补短板、强弱项、提质量,让我们的城市更宜居、更幸福、更美好,让成都笑脸永远灿烂,温暖如冬日阳光。

--> 2021-08-20 本报评论员 1 1 成都日报 c85165.html 1 成都笑脸背后的幸福感 /enpproperty-->