国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年09月16日

全省主干引领作用明显 外贸结构不断优化

成都前8月外贸规模破5100亿元 同比增长13.2%

成都国际铁路港

今年以来,成都新开通的国际全货机航线最多,累计开行国际航班屡创新高,世界500强企业落户增多,在蓉领事机构增至逾20家……这些新发展新变化,究竟给成都带来了什么?一组最新的外贸数据或许给出了答案。

昨日,成都海关分别发布了四川和成都外贸运行情况。统计显示,今年前8月四川实现货物贸易进出口总值为5817.4亿元,规模位列全国第8,同比增长14.5%,与2019年同期相比增长近四成。而成都在全省外贸运行中继续发挥着主干引领作用,前8月实现货物贸易进出口总值突破5100亿元,同比增速达13.2%,占四川进出口总值的近九成,挑起了全省外贸运行的“大梁”。

主干引领

成都外贸占全省比重近九成

据海关统计,前8月四川实现外贸进出口5817.4亿元,创历史同期新高,其中8月份四川外贸进出口797.4亿元,同比增长9.8%。前8月成都货物贸易进出口总值5104.3亿元,同比增长13.2%,占四川进出口总值的87.7%。

统计显示,前8月成都外贸的出口、进口均实现同比增长,其中出口逼近3000亿元,同比增速达16.2%。从全省外贸构成看,成都外贸在全省仍占主体,而其余部分市州也保持了较快增速。

前8月,四川外贸排名前三的分别为成都(5104.3亿元)、绵阳(160.7亿元)、宜宾(133.4亿元),其他部分市州外贸实现了快速增长,其中眉山、达州、雅安和内江分别同比增长175.5%、133.6%、131.6%和90%。

成都海关相关负责人称,纵观今年以来成都外贸运行情况,在增速保持较快增长的同时,外贸结构不断优化、贸易主体内生动力不断增强、“一带一路”外贸持续增长等特点较为明显,彰显出成都持续扩大对外开放的活力,发挥了全省主干城市引领作用,助推高水平构建“双循环”的新发展格局、高质量促进开放型经济发展。

结构优化

一般贸易进出口持续快速增长

从外贸运行特点看,今年以来,成都外贸中的加工贸易进出口比重持续下降,一般贸易方式进出口增长较快,同时以保税物流方式进出口也保持了较快增长,成为成都外贸运行中的一大显著变化。

统计显示,前8月成都以加工贸易方式进出口3283亿元,同比增长4.3%,占同期成都外贸进出口总值的64.3%,占比较去年同期下滑5.5个百分点。同期一般贸易方式进出口791亿元,同比增长27.9%,占比为15.5%;以保税物流方式进出口913.9亿元,同比增长45.1%,占比为17.9%。这些数据上的变化说明了什么呢?

“这说明了外贸结构在持续优化。”成都海关相关负责人分析称,今年以来,成都一般贸易方式进出口持续保持了较快增长,而且占比也不断提升。一般贸易是与加工贸易相对应的贸易,指从研发、设计、生产制造一直到知识产权以及品牌的拥有,都是本地企业自己独创的一种贸易方式。一般贸易增速加快,说明本地产业结构优化和升级的成效开始明显,同时也意味着本地产业在国际市场上的竞争力增强。

“贸易主体内生动力不断增强,民营企业增速较快”则为今年以来四川和成都外贸运行中的另一大亮点。统计显示,前8月四川民营企业进出口1462.2亿元,同比增长33.4%,占比增至25.1%,较去年同期提升了3.6个百分点。成都民营企业外贸发展与全省同频共振,也保持了较快增长态势,前8月成都民营企业进出口突破千亿元大关,达1017.3亿元,同比增长34.3%,占比为19.9%,占比较去年同期提升了3.1个百分点。

开放活力

“一带一路”外贸占比达三成

通道畅,贸易兴。近年来,成都加快国际门户枢纽建设,不断扩大国际经贸合作关系,为国际经贸合作提供了便捷而高效的通道支撑和口岸服务,有力地促进了开放型经济发展,“一带一路”外贸保持持续增长态势。

上月底,中缅新通道(仰光-临沧-成都)海公铁联运测试货物首次顺利到达成都国际铁路港。该批货物自新加坡海运至缅甸仰光港,经公路运输至云南临沧入境,铁路直达成都后辐射西南经济腹地,通过海公铁联运串联新加坡、缅甸、中国三国物流线路,是目前西南地区联通印度洋最便捷的陆海新通道。

不仅如此,成都的空中国际货运通道也不断拓展。今年以来,成都已先后新开通了6条定期国际全货机航线,新开数量创历年新高,截至目前成都的定期国际全货机航线已增至15条。在最近举行的服贸会上发布的《中国航空物流枢纽发展指数报告2021》中,成都凭借完备的功能保障体系,位列中国航空物流枢纽发展指数第四,仅次于上海、北京、广州,报告预测称随着成都天府国际机场投入运营,成都航空物流枢纽潜力还将得到进一步提升。

据海关统计,目前成都对“一带一路”沿线国家贸易额持续增长,前8月成都对“一带一路”沿线国家进出口1553.5亿元,同比增长9.9%,占比达30.4%。

本报记者 杨富 成都国际铁路港供图

--> 2021-09-16 杨富 全省主干引领作用明显 外贸结构不断优化 1 1 成都日报 c86517.html 1 成都前8月外贸规模破5100亿元 同比增长13.2% /enpproperty-->