国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年09月17日

牢牢抓住新时代西部大开发新机遇

□本报评论员

昨日,以“中国新时代 西部新机遇”为主题的第十八届中国西部国际博览会在成都开幕。

作为在中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年举办的国家级国际性盛会,在疫情防控常态化形势下,这届西博会,不仅一如既往地向世界展现着中国西部的独特魅力与发展成果,更表达着新时代西部地区开发开放的信心决心。

西博会发端于西部大开发战略,从首届17个国家(地区)到本届66个国家(地区)通过线上线下方式参会,从西部地区开放平台上升到国家对外开放的重要窗口,历经20年发展,西博会地位和影响力不断提升的背后,是西部地区正快速融入世界发展潮流的现状。党的十八大以来,西部地区经济发展和对外开放取得显著成就,内生动力不断增强,呈现出更加光明的发展前景。四川是经济、人口、资源和科教大省,在全国发展大局中地位显著,成都作为国家中心城市和全省“主干”城市,理应更好服务与融入新发展格局,牢牢抓住新时代西部大开发的新机遇,努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中贡献更多成都力量。

开放是发展进步的必由之路。近年来,成都的发展离不开西博会带来的机遇。连续4届紧扣“一带一路”建设,并在合作论坛、投资说明会、国际采购商大会等活动中围绕“一带一路”设置议程,这不仅是西博会对“一带一路”倡议的落实,也为服务西部大开发打开了“西部合作”“东中西合作”“中外合作”的新天地。作为西博会永久会址,成都从一座不沿海、不沿边的城市,被赋予了加快建设国际门户枢纽、内陆开放高地和开发开放枢纽的战略定位,扩大了“朋友圈”,提升了影响力,拉近了与世界经济的联系。

越开放越发展,越发展越开放。作为今年的新主题,成渝地区双城经济圈建设既是成都发展的重大战略机遇,也是构建新发展格局的一项重大举措。西博会特设合作馆,展示两地的合作成果和重大项目,不仅是为了突出当下的合作氛围、未来的发展前景,更是要以此为切入点,着力厚植支撑国内大循环的经济腹地优势,提升畅通国内国际双循环的门户枢纽功能。当好“极核”“主干”,成都要努力下好开放发展这一盘棋,为“盆地”变“高地”提供更有力的支撑。

高质量发展离不开高水平开放。对外开放是中国的基本国策,任何时候都不会动摇。新发展格局,决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。只有以开放倒逼改革创新、倒逼动能转换,重塑对外开放体制机制新优势,才能更好利用国际国内两个市场、两种资源,为成都的高质量发展注入新动力、拓展新空间。

浩渺行无极,扬帆但信风。向着第二个百年奋斗目标进军的新征程已经开启,让我们以海纳百川的宽广胸怀,以勇立潮头的非凡勇气,在新时代西部大开发中闯出新路,抢抓机遇、乘势而上,埋头苦干、砥砺前行,担负使命,创造更加灿烂的新成绩。

--> 2021-09-17 本报评论员 1 1 成都日报 c86544.html 1 牢牢抓住新时代西部大开发新机遇 /enpproperty-->