国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年09月19日

第四届中欧国际会展业合作圆桌会在蓉举行

达成中欧会展业合作“成都共识”

借用新技术,中欧两地会展业跨地域共同探讨产业经济发展的新机遇

一张圆桌、一个大屏,借用新技术手段联动,中欧两地会展业跨地域共同探讨产业经济发展的新机遇,这样的新模式自然也传递出了会展新动向的讯号。2021年9月18日,作为第十六届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会的子活动第四届中欧国际会展业合作圆桌会(以下简称“圆桌会”)在成都举行。引人注目的是,欧洲国际知名展览业组织、行业协会、展览企业以及国内知名会展专家、会展行业协会及企业代表等带来了绿色会展、地方展会发展、会展业跨界发展等合作议题,探索更为具体的创新合作点。

圆桌会在碰撞和交流中激发更多智慧和成果,达成《中欧会展业合作成都共识》,将在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,开阔新赛道探寻绿色新发展、开展新模式融合数字化技术、开创增长点携手跨界新合作、开阔思路助力地方会展新发展,进而突破会展业发展壁垒,深挖会展业发展新亮点,重构会展新动能。

以会展产业为窗口

开展更多领域的合作交流

作为“一带一路”向西开放门户城市,成都在推进中欧合作的作用日益凸显。正如中国会展经济研究会会长袁再青在接受采访时表示,成都正成为欧洲了解中国的一个重要门户,更多企业开始通过成都跟中国建立联系,寻求新的合作机会。“欧洽会作为西博会的主题活动之一一直在成都举办,多年坚持对成都乃至西部经济社会发展都起到了不可忽视的促进作用。有效促进了特色产业发展,并提供了一个重要平台和机遇,而大型展会也‘反哺’城市,成为城市营销、品牌打造的重要平台。”

自2018年起,中欧国际会展业合作圆桌会已是第四次在蓉举办,不断促进成都会展产业能级提升,在疫情防控常态化背景下,今年前8月,全市共举办重大会展活动528场,同比增长44.3%,会展业总收入730.9亿元,同比增长33%。

“圆桌会不仅仅锁定两地的互联,我们更关注探讨中欧会展业共同应对疫情影响,如何通过跨界融合,推动中欧会展业数字化和可持续发展。”市博览局相关负责人表示,会展经济合作对中欧深化各领域合作作用与意义重大,成都作为中国距离欧洲最近的特大城市,具有天然优势。“聚焦高端会展企业要素集聚,成都正在不断提高会展要素资源配置能力,推进会展业不断创新发展。”

圆桌会上,到场的嘉宾中既有相识多年的老朋友,也有第一次参会的新朋友,更有远在欧洲通过线上关注参与本次活动的朋友,但大家都有着同样的愿景——以会展产业为窗口,开展更多领域的合作交流,打开更大的市场。

北京华凯国际展览有限公司董事长许锋就很看好这样的未来。在他看来,成都的展会产业将迎来在质上的更大提升。“就国外反馈而言,大家对成都的认知、对成都的喜欢和在成都办展筹会的意愿越来越强;从国内来看,无论会议主办抑或是展览落地,企业总是积极在成都寻找商机,并且政府也在主动释放机会、传递信息,形成了一种‘双向奔赴’的局面。”

促成多方面“共识”

诚邀企业与成都会展领域全方位合作

“谈到数字化业务,虽然以前也有不少拥抱互联网的呼声,但是疫情才让会展行业真正意识到了数字化转型的必要性和紧迫性。”法兰克福展览(上海)有限公司总经理李庆新的分享得到了在场嘉宾的认可。

跨界融入互联网领域给了企业一个重要启示。在李庆新看来,转型需要勇敢“走出去”,作为展会主办机构还是要和专业的互联网公司合作,把各自优势进行整合,行业进化的速度才会更快。“当然,也要密切关注客户的数字化转型,要了解他们的‘成长’方法,跟他们在一个同频交流,才能发现痛点,进而解决问题,始终不被市场所‘淘汰’。”

显而易见的是,经济全球化、数字全球化不断发展进步,这对目前仍主要依赖线下要素聚集、人流聚集的会展行业,既是大变革的时代,也是大发展的时代。因而,本届圆桌会上,会展业会有哪些改变、未来发展趋势是什么、挑战和机遇是否把握等问题成为与会嘉宾关注的焦点,也促成了多个方面的“共识”。例如。开展新模式融合数字化技术,将大力推动中欧品牌展会与数字经济、互联网大数据和人工智能新一代科学技术的深度融合,通过新技术、新模式、新发展理念融入数字化技术,推动品牌展会转型升级,深度挖掘线上会展业发展新亮点新特点,推动会展数字化建设等。

“展望未来发展,成都将抢抓全球会展格局加速演变及国家重大战略机遇,提高会展产业集聚度,全面带动城市发展能级,加大新赛道体系促建力度,全面促进全球优质会展资源要素聚集,国际头部会展企业云集、国际贸易采购流量汇集,建设成为全球会展目的地城市和世界会展经济发展新的增长极。”上述负责人还在会上广发“邀请函”,诚挚邀请各方加强与成都会展领域的全方位合作。

本报记者 孟浩 图据活动方

--> 2021-09-19 第四届中欧国际会展业合作圆桌会在蓉举行 1 1 成都日报 c86691.html 1 达成中欧会展业合作“成都共识” /enpproperty-->