国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年09月22日

小区水池疏于打理 水体发黑有异味

彻底“整容” 还居民清澈之地

打捞水池中的漂浮物

“小区内水池得到彻底清理,环境变好了,我们的生活也更将惬意!”昨天是中秋节,成华区春熙苑小区水池旁的连廊里,一群大爷太婆围坐在一起,打牌、喝茶、聊天,小区内充满了欢声笑语。

临水而坐,晒着太阳,品着香茶,话着家常,中秋佳节里的春熙苑小区,一派喜庆的气氛。然而就在不久前,这里的居民还为小区景观水池而苦恼,有群众向中央第五生态环境保护督察组反映小区水池一直无人清理,水体发黑,水池发绿,有异味。

接到群众举报,成华区府青路街道办事处、成华区住房建设和交通运输局约谈恒泽物业并督促其对水池内漂浮物实施打捞,将水池排空后,彻底清理池内藻类植物、淤泥后,再行蓄水,最终提升了小区水池的“容貌”,还居民以清澈之地。

将水池排空

彻底清理池内藻类和淤泥

昨日,记者来到位于成华区地勘路1号的“春熙苑小区”,由5栋楼合围的小区呈长方形,群众反映受到污染的水池就位于小区1栋、4栋之间,处于小区内的核心位置,是小区的景观水池。小区内树木高大挺拔,植被茂密。

“景观水池面积约300平方米,池深1.2米,存水量120吨。”府青路街道办桃源社区工作人员告诉记者,这个小区修建于2005年,由于水池周边高大树木较多,有很多树叶掉落水中,加之池内存在藻类植物,养有观赏鱼,池底衍生绿藻致水体富营养化,清理频次较少,现场有轻微异味。

整改过程中小区物业将水池排空后,彻底清理池内藻类植物,清理淤泥400多袋,并对池底进行消杀,防止异味产生。“这真是一次彻底的美容行动!”小区居民高兴地说。

加强水池周边保洁力度

每季度进行水质更换

采访中,记者看到小区的绿化师傅周永健正挥舞着一根长长的网兜,在水池里打捞新增的漂浮物。

“小区的树木经过10多年的生长,日益繁茂,但也给水池的保洁工作带来难度。” 周永健告诉记者,他现在每天早晚两次定时打捞水池中的漂浮物,同时定期对水中还保留的再力花、菰、鸢尾花等水生植物的枯枝败叶进行清理,“下一步还要对沿水池的树木进行修剪,防止更多的树枝、树叶、果子等掉入水中,污染水体。”

小区物业经理唐茂军则告诉记者,除了在水池边设置环境卫生保护温馨提示,加强水池周边保洁力度,增加漂浮物打捞频次外,物业还将每季度进行水质更换。针对春熙苑小区发现的问题,府青路街道办事处综合执法协调办主任葛升华告诉记者,将举一反三,对辖区物业院落环境卫生进行大排查大整治,加大公共空间的巡查监督,发现问题立即整改。

本报记者 赵一 文/图

--> 2021-09-22 赵一 小区水池疏于打理 水体发黑有异味 1 1 成都日报 c86794.html 1 彻底“整容” 还居民清澈之地 /enpproperty-->