国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年09月23日

记者提前打探今年成都庆丰收活动

丰收节:既是科技展也是艺术季

天府新区籍田街道天府粮仓 天府新区供图

平移式喷灌机

工作人员正在调试无人收割机

沉甸甸的稻穗挂满梢头,金色的稻浪随风翻滚,无人收割机、自动打捆机在田边整装待发……在位于新津的天府农博园,丰收的季节已经来临。

今日,2021年中国农民丰收节(成都)庆丰收活动暨中国·成都第三届天府大地艺术季将在这里开幕。这次活动中,游客不仅能参与和体验农作物的丰收,欣赏出自国内外知名艺术家之手的装置艺术,还能与众多农业“黑科技”近距离接触。这次活动到底有哪些亮点,记者已经提前为您打探。

精品汇聚

144种水稻新品等待收割

乘坐观光车来到天府农博园核心区,远远就能望见5个巨大的拱形建筑,五颜六色的拱顶,在一望无际的稻海之中十分醒目。据介绍,这就是刚刚建成不久的由中国工程院院士崔愷牵头设计的天府农博主展馆,寓意“田馆相融、稻浪翻滚”,将成为四川农博会的永久承载地。

围绕着天府农博主展馆的是一片片稻田。2021年,天府农博园引进水稻新品种144种,散布在园内大田中。“看,这是我们的农博3号,是一种功能米,适合高血糖和肥胖人士食用。”天府农博园核心区种植项目规划、实施负责人柯建国教授介绍,“接下来这块地是宁香粳9号,它曾经获得第三届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖第1名,香气袭人,软滑适口。”一边乘车参观,柯建国教授一边介绍优质稻谷品种,“我们还特别试种了旱稻,这就是旱优73,米质佳,抗旱性强,以后可以推广到干旱缺水的旱坡地种植。”

“天府农博园是一个窗口,要贯彻四川省现代农业‘10+3’产业体系,擦亮‘川字号’农业金字招牌。所以我们才将这么多优质的农产品品种聚集在这里,也是为了便于品种的展示、交流和推广。”柯建国说。

站在观景台上,一幅稻田画映入眼底,这是一只可爱的“大熊猫”和一只“蚕宝宝”。由不同颜色的稻谷组成的大田景观,也给这个丰收节活动带来了别样的趣味。

科技展示

平移式喷灌、无人收割机亮相

稻田边,来自国家农业信息化工程技术研究中心的高级工程师刘长斌,正在对无人收割机进行调试。在此次丰收节活动中,无人收割机便会大展身手。

“机械收割早已在国内得到普及,但传统的收割机必须要驾驶员随车操作,驾驶环境差,振动、噪音、灰尘令人不适。”刘长斌说,“现在我们引进的无人收割机实现了远程自动作业,解放了驾驶员,效率也更高。”

据介绍,天府农博园引进的智慧农业系统,从今春播种季节便开始应用,卫星平地机、无人播种施肥一体机、无人植保机、平移式喷灌机轮番上阵,充分展示了国内领先的水稻田全程智慧化管理水平。

这些智慧农机具中,最引人眼球的应该是平移式喷灌机。记者看到,这台长长的机具横贯整块稻田,有许多只脚和触手,极具科幻感。“这是四川引进的第一台平移式喷灌机,有100米长,可以在田里一边行走一边喷灌,喷洒均匀度接近自然降雨,可以营造一个小气候。”刘长斌介绍,在今夏水稻成长过程中,这台机器被多次使用。

为了建立智慧农业系统,天府农博园引进了国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士团队,打造了天府农博园智慧农业大数据平台。“这个大数据平台,可以把遥感数据、智慧农机、田间水肥管理等多种数据进行整合,汇编成一种计算机语言,让数据自动辨别,给出反馈信号,进而让农机具实现自主化工作。”刘长斌说,智慧农业大数据平台应用后,操作人员可通过电脑和手机端远程操作,动动鼠标、点点手机,就能播种、浇水、收割,让智慧农业真正成为现实。

本报记者 李娟

--> 2021-09-23 李娟 记者提前打探今年成都庆丰收活动 1 1 成都日报 c86826.html 1 丰收节:既是科技展也是艺术季 /enpproperty-->