国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年09月24日

丰收节上看增收

今年上半年 成都农民收入增长13.2%

金秋时节,成都乡村大地上,千家万户农民盘算着今年的收成,憧憬着越来越红火的日子。

今年上半年,成都全市实现一产业增加值达210.18亿元,同比增长7%。农村居民人均可支配收入达15859元,同比增长13.2%。通过改革赋能、多元融合,成都正在千方百计促进农民持续稳定增收,广大农民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

农民变股东

又领分红又挣工资

“1号院火锅收益2万元;2号院水吧收益1360元……”走进新都区新繁镇汪家村拾里庭院游客接待中心,一块大屏幕上滚动显示着当日的收益。村民郑庆秀在心里飞快地算着账,“看这个趋势,今年肯定比去年赚得多!”

郑庆秀的期待来源于村上全新的利益联结机制。依托农业农村改革,汪家村尝试以农民宅基地使用权等入股村集体资产管理公司,由村资产管理公司签约社会资本对农民的老旧院落修复利用,将闲置房屋变资本,农民变“股东”,发展田园火锅、共享书吧等“住商分离+商住一体”的“拾里庭院”新业态,村民们就此过上了一边当“股东”领分红,一边在自家林盘里挣工资的幸福生活。

作为全国农村改革试验区,成都市持续推进农村承包地“三权分置”,有效放活农村土地经营权,引导新型农业经营主体发展多种形式适度规模经营,全市农业适度规模经营率达到72.7%;重点围绕有经营性资产的村级集体经济组织,健全完善内部治理机制,开展登记赋码依法确立其市场主体地位。引导农村集体经济组织通过“集体经济+土地流转”“集体经济+土地入市”“集体经济+租赁入股”等模式发展壮大集体经济。

田园变景观

一块地上赚几份钱

夜晚的崇州市白头镇大雨村依然灯火璀璨,贝壳般的特色火锅观景包间沿着湖畔排开,轻柔的音乐随着温柔的夜风拂过。刚刚过去的中秋节,网红乡村消费场景“鲜道·幸福里”一座难求。

不仅是“鲜道·幸福里”。这个中秋节,成都周边的乡村旅游成了假日热门旅游的“黑马”——据成都市文广旅局统计,刚刚过去的小长假,田园体验、绿道骑行等旅游业态备受游客青睐,精品度假民宿预订量和价格“量价齐升”,尤其热门区域的“网红”酒店、特色民宿节前预订客满,节日期间“一房难求”。

依托田园景观、特色小镇、川西林盘、天府绿道等载体,聚焦产业基础,成都大力推动农商文旅体融合发展,培育乡村消费新场景,一大批“网红”村如雨后春笋般涌现出来,吸引资本、人才、游客向农村聚集,带动民宿、康养、旅游等新产业新业态蓬勃发展,带动农民实现“一块地上赚几份钱”,过上了越来越红火的好日子。

本报记者 陈泳

--> 2021-09-24 陈泳 丰收节上看增收 1 1 成都日报 c86897.html 1 今年上半年 成都农民收入增长13.2% /enpproperty-->