国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年09月24日

土地还耕 又种上了农作物

垃圾清理了,种上了农作物

生姜叶子长得有半人高,种植的绿豆豆荚已经胀鼓鼓的,即将迎来丰收,旁边刚刚收割的一块空地上,正在准备小春作物的栽种……这里是崇州市三江街道宋桥村8组的一块普通耕地,俨然一派生机勃勃的景象,这和之前被群众反映“非法占用农田硬化土地,非法拆解汽车,垃圾乱扔”的画面截然不同。“被压占的土地还耕后,村民就在地里种上了农作物,这样挺好的。”宋桥村村民言语间都是满意。

群众反映问题 马上核查处理

“之前这里是耕地,却停了几辆破旧的二手车,还散落了一些生活垃圾,这周遭环境着实有点脏乱差。”宋桥村村民赵大姐告诉记者,这里属于三江街道宋桥村8组,之前这个位置一直都是基本农田。

今年3月,成都谨一再生资源回收有限公司提出租用场地的需求,村民便将这块耕地租赁给该公司。该公司占用这块耕地后,就用于停放收购的废旧机动车。

4月30日,收到省生态环境保护督察组交办的“崇州市三江街道宋桥村8组居民颜代金非法占用农田硬化土地,非法拆解汽车,垃圾乱扔”投诉案件,崇州市委、市政府高度重视,赓即行动,由该市商务和投资促进局牵头办理,崇州市规划和自然资源局、三江街道办事处等单位进行核查。经调查,成都谨一再生资源回收有限公司租用宋桥村8组3位居民的耕地0.32亩,用于停放收购的机动车。为了便于车辆停放,该公司用建渣摊铺压占耕地,现场未见水泥硬化痕迹。“该公司仅占用该场地临时停放机动车,没有开展拆解经营活动。”三江街道办相关负责人表示,核查当天,该公司就将收购的两辆报废车、5辆二手车运至重庆市钦发报废汽车回收公司作报废处置。

整改即时到位 土地还耕

聚焦群众反映的、关心的生态环境问题,崇州市相关部门赓即行动,制定了具体解决方案。

“非法占用的农田已经完成退耕,5月份就栽种了新一轮的农作物。现如今,正在陆续进入丰收期。”崇州市相关负责人表示,关于“非法占用农田硬化土地”问题,由该市规划和自然资源局立即责令其15日内完成压占土地还耕,并达到耕种条件,三江规划和自然资源所负责监督指导。如今,这片土地已经恢复到耕种条件,栽种的芋头等农作物长势喜人。

关于“垃圾乱扔”问题,据崇州市三江街道党工委委员、办事处副主任肖洪强介绍,街道办事处立即责令当事人及周边居民将生活垃圾分类清理投放到“四分类”垃圾桶;成都谨一再生资源回收有限公司2日内将压占土地的建筑垃圾清理完毕,交由本组建房居民作为回填材料使用。记者注意到,现场垃圾已清扫干净,无环境卫生死角。

肖洪强表示,强化常态化管理,三江街道将督促居民,生活垃圾按垃圾分类要求投放“四分类”垃圾桶,由村社区统一转移到垃圾中转站。同时,广泛宣传城乡环境综合治理的有关规定、整治措施、相关法律条款等,扩大群众知晓率,积极倡导群众共同维护公共环境卫生秩序。

本报记者 粟新林 文/图

--> 2021-09-24 粟新林 1 1 成都日报 c86905.html 1 土地还耕 又种上了农作物 /enpproperty-->