国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年09月26日

背40多斤装备登37层高楼

成都消防举办第一届消防员运动会

楼梯竞速决赛考验参赛选手的速度与耐力

背负40多斤的装备,以最快速度登上37层、垂直高度110米的高楼……在昨天上午举行的成都市消防救援支队第一届运动会楼梯竞速决赛上,来自成都各地的消防员为大家呈现了速度与耐力的比拼。

上午10点,楼梯竞速决赛在成都远大购物中心拉开帷幕,共有200多名消防员参与其中。比赛包括个人赛和团体赛,选手分为30岁以下组、31岁以上组、全副武装组和竞速女子组。其中难度最大的全副武装组,参赛选手要背负重达40多斤左右的装备,以最快速度完成比赛,这既考验参赛者的体力,也考验他们的毅力。

比赛开始后,选手们奋力攀爬、挥洒汗水,虽然过程辛苦,但大家咬牙坚持、拼尽全力,很快便陆陆续续登顶。在全副武装组的比赛中,来自都江堰市消防救援大队的高福翔成绩最好,他只花了9分18秒就完成比赛。虽然满身是汗,累得喘不过气来,但他非常开心,“我很满意这个成绩,没有辜负平时的训练!”高福翔说,负重登楼虽然辛苦,但这个项目与实际工作结合紧密,练好了对消防员的登高战斗能力有很大帮助。除此之外,女选手也是比赛的一大亮点,她们巾帼不让须眉,和男选手一样坚持完成比赛,其中最好的成绩是9分49秒。

据了解,为进一步丰富全市消防救援队伍文化生活,激发广大指战员团结奋进、奋勇争先,增强队伍凝聚力、向心力、战斗力,成都市消防救援支队第一届运动会在9月24日正式拉开序幕。此次运动会共计26支参赛队伍、机关和基层指战员代表共400余人参加,除了有足球、篮球等传统项目外,还有与消防工作贴近的楼梯竞速赛和消防召集赛。楼梯竞速结束后,昨天下午成都市消防救援支队天府新区大队还举行了消防召集赛,设置有水带车和水桶传递两个项目,这些模拟在没有云梯车等先进消防设备情况下的传统消防场景,对于提升消防队员实战能力具有很大的帮助。

本报记者 杨甦 摄影 张青青

--> 2021-09-26 杨甦 摄影 张青青 成都消防举办第一届消防员运动会 1 1 成都日报 c87005.html 1 背40多斤装备登37层高楼 /enpproperty-->