国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年09月28日

“泥巴路”将变身沥青路

石龙路成都东部新区段明年6月通车

挖掘机、铲车等机械设备已进场开展路面清表、路基加宽等工程

“下雨一身泥,天晴一身灰,就是一条‘泥巴路’,太恼火了。”家住成都东部新区养马街道新路社区的村民陈为华指着路边的施工通告说道,“现在好了,这条路终于要复工建设了。”

近日,群众向中央第五生态环境保护督察组反映“东部新区养马街道周家乡道路破烂,裸土未覆盖,扬尘严重,污染环境”问题。成都东部新区管委会赓即成立工作专班办理。问题如何处理?群众满不满意?记者昨日前往现场进行采访。

陈为华口中的“这条路”就是石龙路(养马至周家段)。道路全长约17.4公里,其中成都东部新区范围内长约9公里。据悉,该道路于2019年7月开工建设,后处于暂停施工状态,截至暂停施工前,该道路已完成部分路基路面破除、部分边坡改建工作。

“破除路面后,路床裸露,再加之周围工地多,重型、大型车辆往来频繁,路面在碾压后出现破损、断板、沉陷。”成都东部新区公园城市局交通处工作人员唐庆告诉记者。“我们协调简投集团连夜对局部破损较重的病害路面采取应急处置的方式,改善道路通行条件,提高群众安全出行保障水平。”唐庆介绍。

记者在现场看到,部分路段边沟正在实施排水措施,破损严重路段已铺上碎石,填平路面,边坡已加盖密目网,挖掘机、铲车等机械设备已进场开展路面清表、路基加宽等初期工程。

“我们对部分裸土未覆盖点位进行加盖密目网,共计完成覆盖约600平方米。并进一步加大该道路日常清扫保洁力度,将洒水频次由两次每日增加至4次每日,以降低扬尘污染影响。”简投集团项目负责人王金阳介绍。

为彻底解决石龙路(养马至周家段)存在的问题,简投集团已启动改造提升工程。“9月24日,我们部分工程机械已进场,进行路面清表、路基加宽等初期工程。”王金阳说,与此同时,为保障施工期间群众出行条件,简投集团正在同步优化施工方案和交通导行方案。项目将根据实际情况,采取分段作业,做到道路施工、群众出行两不误。

明年,群众口中这条“泥巴路”将提升为沥青混凝土路。王金阳指着正在施工的路段告诉记者,根据施工设计方案,将对道路进行部分加宽,进一步提升道路通行条件。据介绍,项目力争于今年12月31日前完成级配碎石层铺筑,明年6月30日前具备通车条件,12月31日前完成竣工验收。

“明年路好走了,去养马就不用到灵仙乡绕一圈了,赶场也方便多了。”陈为华对石龙路的提升改造充满期待。本报记者 李颖 文/图

--> 2021-09-28 李颖 石龙路成都东部新区段明年6月通车 1 1 成都日报 c87114.html 1 “泥巴路”将变身沥青路 /enpproperty-->