国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年10月08日

提高重视程度 强化协作力度 增强工作效度

——四论全力以赴争创全国文明典范城市

□本报评论员

抓创建,首要在落实责任。习近平总书记指出,“各级党委要担负好自己的责任,切实抓好精神文明建设各项工作。”争创全国文明典范城市,事关成都发展大局、事关市民切身利益。全市各级各部门要把创建工作摆在突出位置、列入重要议事日程,层层传导压力、级级落实责任,形成全社会同心抓创建的良好态势。

思想是行动的先导,思想认识不到位,创建责任就落实不到位。全国文明典范城市是一座城市综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现,其指标体系充分体现了“两个文明”协调发展的重要要求。对成都来说,无论是肩负建设践行新发展理念公园城市示范区的政治使命,还是持续回应市民群众对更美好生活的向往,角逐“典范”都义不容辞。全市各级各部门要进一步深化思想认识、提高重视程度,切实增强全国文明典范城市创建的责任感和使命感。

创建工作是一项系统工程,涉及环境塑造、城市运管、文化涵养、民生改善、安全保障等方方面面,绝非一家之事。这意味着这项工作牵涉的广度、深度非同寻常,尤须加强组织领导;更意味着各级各部门和党员干部都身负重任、使命在肩。全市各级各部门要牢固树立“一荣俱荣、一损俱损”的责任意识,强化部门之间的联动协作和资源调度,及时协调解决问题,增强创建工作与全局工作的协同性、联动性,加快形成“一盘棋”创建格局。

一分部署,九分落实。抓好创建工作,要坚持目标导向和问题导向相统一,扎扎实实补足短板、做强弱项,最需要虚功实做、最忌讳流于形式。全市各级各部门要迅速进入临战决胜状态,持续改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝“临时抱佛脚”的运动式、会战式创建。要注重创建工作方式方法,以更加柔性化、更有人情味的创建举措团结凝聚群众、赢得支持认可。

天下大事,必作于细。全市各级各部门要积极行动起来,提高重视程度、强化协作力度、增强工作效度,以知责任千钧之重、担责任万分之实的姿态推动创建工作持续走深走实。

--> 2021-10-08 本报评论员 ——四论全力以赴争创全国文明典范城市 1 1 成都日报 c87532.html 1 提高重视程度 强化协作力度 增强工作效度 /enpproperty-->