国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年10月10日

成都推进全龄友好包容社会营建工程——

年底前将建成261个儿童友好幸福场景

在温江区红桥社区养老综合体内,老年人正在享用午餐

浑天仪、地平仪、赤道经纬仪、十二星座观测图……在刚刚过去的国庆假期里,武侯区簇桥街道锦城社区的“锦悦星辰”天文馆成了周边居民亲子活动的热门打卡地。一幕幕奇幻的星云图,给孩子们打开了一个探索宇宙世界的大门。

把天文馆“搬”进社区,这是成都儿童友好社区试点建设的一个剖面。随着成都推进全龄友好包容社会营建工程,在各个社区单元,覆盖全年龄阶段的幸福友好场景正越来越多地呈现。

幼有善育

成都已建成

137个儿童友好幸福场景

“簇桥街道锦城社区是中国儿童友好社区首批16个试点社区之一,社区的儿童之家是全市首批5个市级妇女儿童之家示范基地之一。”据簇桥街道锦城社区党委书记李鑫介绍。

“在幼有善育方面,成都支持儿童劳动教育、自然教育、课外实践、科技体验、素质拓展等校外活动场所设施建设,支持城市街区、道路、社区以及学校、医疗机构、公园、图书馆、绿地等公共空间和公共设施适儿化改造,打造儿童‘5分钟步行活动圈’,不断推进儿童友好城市创建。并将建设一批公办托育服务机构,扩大普惠性托育服务供给。”成都市民政局相关负责人表示,成都已建成137个儿童友好幸福场景,年底前将完成建设261个。

老有颐养

力争明年全市所有街道

至少建有1处社区养老服务综合体

儿童友好幸福场景逐渐丰富的同时,成都养老服务体系也正在健全。自今年3月成都市首个社区养老服务综合体——沙河源街道友联社区养老服务综合体正式建成运营以来,一个接着一个的养老综合体出现在各个社区老人的身边。

温江区公平街道红桥社区正是其中之一。“每天中午都来餐厅用餐,餐食搭配很满意。”邓婆婆正在享用美味的午餐。

让老有颐养,市民政局相关负责人介绍,目前正指导区(市)县加快推进22个养老服务综合体项目建设运营,已完工8家,其余的预计11—12月建成运营;已创建11个全国示范性老年友好型社区,支持公办养老机构护理型床位改造5549张,现有医养结合床位3万余张。

下一步,将推动进一步完善市县两级养老服务领导机构,全面提升居家和社区基本养老服务能力。力争2022年实现全市所有街道至少建有1处具备老年人全托、日托、医养康养、居家上门、对下指导等综合功能的社区养老服务综合体。

全龄友好

今年18个项目有序推进

已完成投资超13亿元

除“一老一小”外,成都全龄友好的触角在不断延伸。比如,对特殊人群的保障方面,残疾儿童康复救助政策已覆盖全年龄段,特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延伸至18周岁;残疾人就业援助服务在广泛开展,无障碍场景营建行动在全面推进。还有在全市慈善事业方面,已实施“阳光慈善救助”等慈善救助项目800余个……目前,在全龄友好包容社会营建工程2021年工作计划中,35项责任清单、18个项目均有序推进,计划投资7亿元,已完成投资超13亿元。

到2025年,成都将实现品质为先、动态成长、充满活力的儿童友好社区全覆盖,建成儿童友好城市;新增普惠性养老床位1万张,使65岁及以上老年人健康管理率不低于75%;实现残疾儿童康养救助覆盖率达100%,新旧公共场所无障碍化率分别达100%、80%,符合条件的残疾人享受托养服务率达80%。

本报记者 缪梦羽 市民政局供图

--> 2021-10-10 缪梦羽 成都推进全龄友好包容社会营建工程—— 1 1 成都日报 c87633.html 1 年底前将建成261个儿童友好幸福场景 /enpproperty-->