国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年10月12日

​解决企业节假日签证之急

成都海关试点“预约+快递”签证模式

本报讯 (记者 杨富) “您好,我们公司有一批出口货物急需签发APTA原产地证书,好不容易订到了舱位不能再等,时间很紧……”10月6日16时许,龙佰四川钛业有限公司报关员高川媚打电话至海关值班室,显得十分着急。

这一天正值国庆假期,能否拿到原产地证书签证,高川媚心里起初并没有底。谁知,电话那端很快就回复:“请不要着急,马上就办理,然后通过快递送过来。”不到5分钟,海关关员就办结证书签好手续,并通过顺丰快递送达企业,保障了企业这批货物如期顺利出口。

之所以办得如此“神速”,是因为成都海关针对节假日在德阳海关开展了“预约+快递”签证模式试点。海关根据企业预约申请提供“7×24小时”签证服务。当天,德阳海关值班关员接到高川媚的电话后,正是通过“预约+快递”签证模式,在5分钟内办结证书签发手续并用快递送至企业。

据了解,海关总署于2019年启用原产地证书自助打印功能,目前已有17种原产地证书可以实现自助打印,涉及13个自贸协定伙伴,企业打印证书更加便利,不受时间、空间限制,帮助企业拓展国际市场。在此基础上,海关总署又叠加实施了原产地证书智能审核,由信息化系统代替人工审核,进一步提升了时效性,节省了企业的时间和成本。

对于出口货物不能实现自助打印、需要人工审核的纸质原产地签证,成都海关试点的“预约+快递”签证模式有效弥补了节假日期间的签证服务,为企业假期出口计划解决了后顾之忧。

昨日,成都海关相关负责人表示,今后成都海关将根据试点情况适时在关区范围内推广该模式。

--> 2021-10-12 成都海关试点“预约+快递”签证模式 1 1 成都日报 c87712.html 1 ​解决企业节假日签证之急 /enpproperty-->