国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年10月14日

打造有温度的敬老服务 成都首个!

“小牛哥·一刻钟便民生活志愿服务站”成立了

尊老敬老,是中华民族的优良传统。10月13日,在全市广泛开展的各项爱老助老志愿服务活动中,新时代文明实践花开遍地。其中,随着“小牛哥·一刻钟便民生活志愿服务站”在成都市牛市口街道龙舟社区的成立,一群来自成都社区电商行业的志愿者正式上岗……

据悉,这也是成都首个社区电商志愿服务站。在“‘重阳送温暖·爱心促文明’社区文艺汇演暨‘小牛哥·一刻钟便民生活志愿服务站’”授牌仪式上,首批志愿服务站代表有干杂店老板、文具店经营者、快递超市负责人,“帮老年人用智能手机、给老年人普及电信防诈知识、帮异地工作的游子给在家父母上门送‘孝心单’。”如今,他们又迎来全新身份——社区电商志愿者代表。

政企共建“一刻钟便民生活圈”

“志愿者”成社区治理和民生服务生力军

社区商业一头连着经济,一头连着民生,城市便民生活圈的发展完善,则有利于提高百姓生活的便利度和幸福感。前不久,全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单公布,成都位列其中。

一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

据了解,牛市口辖区是传统居民住宅区,人口密度大、老龄化,小区院落多的同时,快递物流网点也多。“小牛哥”,一群从事快递、外卖、网约车及生鲜电商等新兴行业的从业人员。2020年7月,锦江区牛市口街道聚焦行业属性,与企业共建成立了“小牛哥·先锋车手”志愿服务队。10月,锦江区委组织部在牛市口街道发布了“小牛哥”党建品牌,是一支活跃在成都的新时代文明实践志愿服务队伍。

为积极发展社区养老服务,打造多网点、全覆盖的社区养老一刻钟便民志愿服务生活圈,此次志愿服务站项目,由牛市口街道携手电商平台美团优选共同启动,并在活动现场授予标牌,美团优选为社区老年群众捐赠300余份爱心物资。

街道充分挖掘和发挥政府、社区、企业、社会组织及小区院落周边商家多方资源,搭建共治共建共享平台,以党建为引领,志愿服务为牵引,引导电商企业志愿者参与社区发展治理和社区民生服务。项目采用政企联合共建,推动美团优选站长成为志愿者,开设便民服务驿站,帮助老年人学习使用网络,充分发挥社区电商和“小牛哥”的职业优势,将志愿者力量充实到最基层最一线。

让老年人共享数字化便利

弥合“数字鸿沟” 架起更多连心桥

作为老年人生活的重要场景,社区也是“尊老、助老、敬老、爱老”的主阵地。通过发动多方公益力量参与社区助老,将重新构建老人与社区之间的关系联结,增强老人心理上、精神上与社区的情感联系,使社区成为有温度的家园。

如何让老年人共享数字便利,是考验社会治理水平的一个新课题。“小牛哥志愿服务站”的答案是:打造具有“成都特色”的“一刻钟便民志愿服务”助老圈。通过开展文化活动丰富老年人精神生活,引导鼓励社会企业和志愿者爱老敬老,帮助老年人体验电商等网络消费,不出门就可以感受买菜、点餐等便利生活方式,提升老年人的幸福感、获得感。

首批“志愿者”站长之一的杨汉勇,是大田坎91号101院的一名干杂店老板,去年疫情期间加入美团优选,开始成为了站点站长,每天通过微信群给社区的居民推荐新鲜蔬菜和水果。“老年人行动不便,就主要帮他们买生活用品,不会手机下单的老人,我教会了十几、二十个。”他说,有些老人的孩子在外地工作,经常在他这里下单为老人买些粮油米面和三餐食材。

志愿者帮助老年人学习使用网络,老人在社区电商平台上下单,由志愿者就近取货、送货上门。“希望通过有温度的数字化,助力老人跨越‘数字鸿沟’,让老人也享受更为便捷、丰富、美好的生活。”美团优选相关负责人介绍说,这样的“志愿服务站”,结合了社区电商的特性,例如:每个小区都有站点,由社区电商志愿者手把手帮助老年人,能更快更好地解决智能手机“不会用”“不敢用”问题,解决生活方面的基本诉求。同时,美团优选承诺将积极推动更多平台站点开设便民驿站,以“一刻钟便民生活圈”、“智慧助老”等服务内容为契机,将科技创新融入社区服务。

延/伸/阅/读

异地订单

催火成都“孝心经济”

最新的时令水果蔬菜生鲜,随手买个绞肉机、电热水壶的小家电……在疫情加速银发群体拥抱数字生活的过程中,“孝心单”也在今年中秋、国庆期间悄悄走红。什么是孝心单?孝心单就是指子女,通过外卖跑腿等电商平台,为父母下单送礼物。

随着社区电商不断地下沉普及,物流更加便利,异地下单也催火了“孝心经济”。例如美团数据显示,10月以来,成都孝心单(指下到其他城市的)突破3万单,全国近700座县城收到了来自成都的孝心单;成都的父母长辈收到外地子女的“孝心单”单量已经突破2万单,由全国近90个城市送来。

本报记者 尹婷婷 摄影 熊一凡

--> 2021-10-14 尹婷婷 熊一凡 “小牛哥·一刻钟便民生活志愿服务站”成立了 1 1 成都日报 c87834.html 1 打造有温度的敬老服务 成都首个! /enpproperty-->