国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年10月18日

中国爱乐乐团专场音乐会昨在四川大剧院上演

音乐会为观众带来听觉盛宴 主办方供图

本报讯 (记者 孔维睿 实习记者 卢星宇) 著名指挥家、中国音乐家协会副主席、中国爱乐乐团艺术总监余隆手中的指挥棒在半空中划出一道优美的弧线,一曲《唐豪瑟》序曲犹如层层浪潮卷涌而来。在这首大气磅礴的管弦乐里,中国音乐金钟奖与“蓉城之秋”成都国际音乐季联合推出的中国爱乐乐团专场音乐会昨晚在四川大剧院盛大上演。

余隆执棒中国爱乐乐团,为成都观众带来《唐豪瑟》序曲、小提琴协奏曲《悲喜同源》以及交响诗《英雄生涯》。值得一提的是,在音乐会上演奏《悲喜同源》的小提琴演奏家刘睿,是一位土生土长的成都人。

当晚呈现的第一首曲目,是瓦格纳的《唐豪瑟》序曲。这首世界名曲对于余隆和中国爱乐乐团具有特别意义,因为21年前,中国爱乐乐团第一场音乐会便演奏了这部作品。接下来演奏的小提琴协奏曲《悲喜同源》,是中国作曲家陈其钢的心血之作,创作准备酝酿了半年,写了七个月。担纲小提琴协奏曲《悲喜同源》独奏的中国爱乐乐团副首席刘睿,在作品创作阶段就为作曲家在小提琴技巧方面提供了诸多建议,这种独特的关联,令他的演奏格外自信从容。

音乐会下半场,余隆与中国爱乐乐团带来理查·施特劳斯的名曲《英雄生涯》。这部时长50分钟的作品创作于1898年,是其最后一部交响诗作品。全曲构思宏伟,音响瑰丽,是中国爱乐乐团的保留曲目。音乐会上,中国交响乐团从作品的第一个音符起就释放出震撼人心的能量。

本届中国音乐金钟奖与“蓉城之秋”成都国际音乐季首次联合推出系列专场音乐会,实现国家级音乐赛事与城市音乐品牌活动的深度联动。余隆、张国勇、林大叶、景焕、唐青石等指挥家与中国爱乐乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、贵阳交响乐团、成都交响乐团,以及众多歌唱家和演奏家,将在四川大剧院联袂呈现6场高品质专场音乐会。

--> 2021-10-18 孔维睿 实习记者 卢星宇 1 1 成都日报 c88004.html 1 中国爱乐乐团专场音乐会昨在四川大剧院上演 /enpproperty-->