国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年10月19日

四川18人入选国家集训队

宋祺武、黎禹汐获北京冬奥会参赛资格

宋祺武在跳台滑雪比赛中

还有108天,2022年北京冬奥会就将拉开大幕,正在备战的中国冬季运动健儿个个摩拳擦掌,期待明年2月能够在北京冬奥赛场努力拼搏,为国争光。

记者独家了解到,目前四川一共有18名运动员在冬季项目国家队集训备战,其中男子跳台滑雪的宋祺武、钢架雪车的黎禹汐凭借优异表现获得北京冬奥会参赛资格。

刚刚“出生”3年

四川冰雪项目成绩斐然

2015年7月31日,北京冬奥会申办成功后。作为南方省份的四川省积极响应冰雪运动“南展西扩东进”和“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,于2018年9月筹备建立了冬季运动管理中心。

记者从省冬管中心了解到,成立3年多时间,中心按照省委、省政府和省体育局对于四川省冬季运动项目要求,对标“短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧”等中国在冬奥会中的优势项目,结合四川在夏季运动技巧类项目中的传统优势,从无到有先后组建了短道速滑、女子冰球、花样滑冰、冰壶、雪上技巧类(含U型场地、坡面障碍、大跳台)、平行大回转、自由式滑雪空中技巧、越野滑雪、速度轮滑9支专业运动队,目前在训运动员212名,专业教练员24名。

随着冬季运动项目在全省深入开展,喜讯不断传来:2019年第二届全国青年运动会,四川冰雪项目首秀就获得4枚金牌,并在同年全国冬季运动最高级别赛事中获得8个冠军;在第14届全国冬运会先期完赛的项目中,四川获得4金12银9铜;2020年速度轮滑全国锦标赛中,四川更是夺取全部52枚金牌中的22枚,创造该项目历史。

跨界跨项送培

输送约230名后备人才

与此同时,通过共建、联办、国家队跨界跨项送培等方式,四川大力培养越野滑雪、冬季两项、北欧两项、自由式滑雪空中技巧、单板滑雪障碍追逐、自由式滑雪障碍追逐、跳台滑雪、钢架雪车、单板滑雪U型场地技巧、女子冰球等项目运动员。

自2017年开始,四川依托国家跨界跨项选才政策,陆续向冬季运动项目国家集训队输送跨界跨项运动员后备人才约230余人,经各项目国家集训队逐轮筛选,目前在女子冰球、跳台滑雪、自由式滑雪空中技巧、钢架雪车、单板滑雪等项目有1名教练员和18名运动员正在国家队备战北京冬奥会。其中表现最为突出的是跳台滑雪的宋祺武和钢架雪车的黎禹汐,前者从田径转项练习男子跳台滑雪,仅仅2年时间就奠定了其在国内男子跳台滑雪项目的领先位置,在2020-2021赛季全国跳台滑雪锦标赛中包揽参赛项目所有冠军,夺得4枚金牌,并获得北京冬奥会参赛资格;后者转项练习钢架雪车,获得第14届全国冬运会钢架雪车铜牌,2021-2022赛季全国钢架雪车冠军赛包揽参赛项目所有冠军……

据统计,全省目前有冰雪场馆26个,仅在成都就已建成真冰场10个、真雪场2个。下一步,四川还将出台相关政策鼓励和指导社会冰场、雪场、轮滑场自发开展冰上、雪上、轮滑群众性体育赛事活动,每年目标参与人数达到400万人次;同时积极发挥高水平赛事的引领作用,结合成都市承办世界大学生夏季运动会新建和改扩建的省、市专业场馆资源,计划每年引进举办大型高水平冬季项目赛事不低于3次,每年直接和间接影响人数超过600万人。本报记者 胡锐凯 文/图

--> 2021-10-19 胡锐凯 宋祺武、黎禹汐获北京冬奥会参赛资格 1 1 成都日报 c88090.html 1 四川18人入选国家集训队 /enpproperty-->