国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年12月03日

省疾控中心:

应对奥密克戎 疫苗目前仍然有效

针对奥密克戎变异株的传播力,新冠疫苗是否还有效等市民关注的问题,昨日,省疾控中心进行了解读。

奥密克戎变异株的传播力如何?

奥密克戎变异株具有前4个关切变异株的一些重要氨基酸突变位点(包括细胞受体亲和力、病毒复制能力和免疫逃逸能力增强的位点),并且南非地区奥密克戎变异株感染病例数激增以及对德尔塔变异株的部分取代,提示其潜在传播力明显增强。

但这还需要未来数周对该毒株的传播范围,疫苗突破病例比例,流行病学和病毒学综合研究数据来研判。

现有疫苗是否对新毒株有效?

应对奥密克戎,新冠病毒疫苗目前仍然是有效的,能有效降低重症和死亡,并且可以降低感染发生规模。但针对不同变异毒株的传播力及其免疫逃避能力,疫苗的作用还有待观察。

本报记者 王静宇

--> 2021-12-03 王静宇 省疾控中心: 1 1 成都日报 c90395.html 1 应对奥密克戎 疫苗目前仍然有效 /enpproperty-->