国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年12月16日

科兴初步研究:

加强针中和奥密克戎抗体阳性率达94%

全球多地已检测出奥密克戎毒株,针对奥密克戎变异株的新冠疫苗研究工作也紧急提上日程。12月15日,记者从科兴(SINOVAC)获悉,日前科兴先后从香港获得两株新冠病毒奥密克戎(Omicron)株。

“最新实验室研究结果表明,使用其中一株奥密克戎病毒株对20份接种2剂克尔来福(CoronaVac)和48份接种3剂克尔来福(CoronaVac)的免疫血清进行中和抗体检测,20份接种两剂次疫苗后的血清中和抗体阳性率为35%,48份接种三剂次疫苗后的血清中和抗体阳性率为94%。”科兴有关负责人表示,上述结果表明第三剂疫苗的接种可有效提高血清对Omicron病毒株的中和能力。

科兴方面表示,目前,采用另一株奥密克戎的病毒株的对比检测正在进行中,科兴正在对更多免疫后时间点及不同抗体水平的血清进行进一步的研究,以获得奥密克戎病毒株对疫苗影响的全面评价。

新闻链接

世卫组织:奥密克戎或以“空前”速度传播至多数国家和地区

英国政府正在加速推进新冠疫苗加强针接种

世界卫生组织14日说,变异新冠病毒奥密克戎毒株正以“空前”速度传播,或已蔓延至全球大多数国家和地区。

面对奥密克戎毒株,各国加强疫情防控,加快推动疫苗加强针接种。

奥密克戎毒株比德尔塔毒株携带更多突变。初步数据显示,奥密克戎毒株会使新冠疫苗有效性下降,具有更强传播力。

世卫组织总干事谭德塞14日告诉媒体记者,已有77个国家和地区报告奥密克戎毒株感染病例,这一毒株可能已经传播到全球大多数国家和地区,“传播速度在此前所有变异毒株中前所未见。”

英国政府正在加速推进新冠疫苗加强针接种,计划在年底前让所有英格兰成年人打完加强针。

本组稿件据新华社客户端、北京日报客户端

--> 2021-12-16 新华社客户端、北京日报客户端 科兴初步研究: 1 1 成都日报 c90983.html 1 加强针中和奥密克戎抗体阳性率达94% /enpproperty-->