国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年12月30日

过度节约 当心“省”出癌症来

剩饭剩菜舍不得扔,第二天继续吃;发霉水果削一削接着吃……日常生活中,为了节约,家中长辈经常出现类似的“省钱”行为。对此,四川省肿瘤医院相关专家表示,勤俭节约是传统美德,但过分节约则可能形成一些不良生活习惯,其中会隐藏着健康隐患,甚至会让癌症找上门来。这些最常见的不良习惯有:

不良习惯一

省菜 隔夜菜接着吃

为了节约粮食,有些家庭将吃剩的饭菜放冰箱里,第二天继续吃。殊不知,食物在烹饪熟一段时间后,不管是否隔夜都会形成一种叫做亚硝酸盐的成分,存放时间越长,亚硝酸盐含量越多。该成分如一次性摄入体内0.3-0.5克,即可引起人体中毒;如一次性摄入3克,会导致人体死亡。

专家表示,一般情况下,隔夜菜中亚硝酸盐成分距离人体中毒的剂量有一定差距。如只是偶尔食用,并不会直接导致患癌。但如长期大量摄入,亚硝酸盐会堆积在人体中,再加上其他因素刺激,导致患癌的概率提高。不过,并不是所有隔夜菜中都含有非常多亚硝酸盐,如一些瓜类、根茎蔬菜类隔夜菜,亚硝酸盐成分含量较低,保存得当的话并不会对健康造成较大危害。

正确做法:1、肉类的亚硝酸盐含量相对较少,因此可以剩下,但也不要超过一天;2、绿叶类隔夜菜亚硝酸盐含量较高,隔夜最危险,最好扔掉。

不良习惯二

省电 做饭不开抽油烟机

烹饪时,为了省电不用抽油烟机,导致家人吸入大量油烟,会对身体造成危害。科学分析表明,烹饪油在高温状态下产生的油烟,含有200多种有害物质,对呼吸系统影响较大。

据国际重磅学术杂志《Lung Cancer》相关研究显示,烹调油烟会让女性非吸烟者的肺癌发生风险升高3.79倍。换句话说,在一个密闭的、没开抽油烟机的环境内炒菜一小时,相当于吸两包烟。

此外,高温环境下,食用油油脂会发生化学变化,产生一种危险致癌物——多环芳烃。尤其是偏好大火猛炒的家庭,该物质吸入得多了,发生肺癌的风险会增加。因此,厨房油烟是潜在的致癌因素。

正确做法:1、炒菜时一定要开抽油烟机;2、定时对抽油烟机进行清洁,保证良好的通风条件。

不良习惯三

省钱 发霉水果削掉继续吃

水果坏了的地方切掉,剩下的部分继续吃,此举有健康风险。

水果含有大量水分,果肉里的水分是流通的,有些外表看起来是好的,但实际长了霉斑的部位周围早已被污染,这是肉眼没办法观察出来的。

要知道,水果、蔬菜上霉菌产生的黄曲霉素是一级致癌物,其毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,致癌能力是二甲基亚硝胺的70倍,对肝脏组织的破坏性极强,即使把霉菌侵蚀的部分削掉,仍旧有潜在致癌风险。

正确做法:1、对于发霉食物,最安全的做法是扔掉;2、一旦吃到苦味或哈喇味的坚果类食物及红薯、甘蔗,要马上吐掉并漱口;3、尽量买新鲜的蔬菜水果、当天现宰的肉,鱼尽量要现场剖的,这样营养成分才是最佳的。切好、搭配好的半成品蔬菜和水果,如放置时间太久,尽量少买。

不良习惯四

省油 久放的食用油舍不得扔

不少老人往往认为,食用油只要在保质期内都可以食用,其实不然。

开封后的油接触到空气后,会被氧化,氧化后的油脂会出现酸败,营养成分维生素E和不饱和脂肪酸物质会遭到破坏。酸败油脂遇热会产生一种叫“环氧丙醛”的致癌物质,长期食用过多,会引发胃癌。

此外,油脂氧化和酸败后,常含有黄曲霉毒素污染,会产生一股“哈喇味”,加热时烟大、呛人,也容易导致肝癌的发生。

正确做法:1、家中人口少的话,最好买小桶装的油;2、大桶油一定要用油壶分装,每次倒入油壶的油不可以太多,以一周左右吃完的量即可。油壶的选择上,磨砂工艺或不透明的更安全,不要把油瓶摆在窗台等阳光直射的地方,避免快速氧化;3、油壶至少一个月清洗一次,可用淘米水、白醋、鸡蛋壳去除油垢。

本报记者 卢佳丽

--> 2021-12-30 1 1 成都日报 c91736.html 1 过度节约 当心“省”出癌症来 /enpproperty-->