国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年01月14日

以政治建设为统领推动党建工作高质量发展 为建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚强保障

市委常委会(扩大)会议暨2021年度区(市)县党委书记和市级有关党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议召开 施小琳主持并讲话 王凤朝李仲彬张剡出席

■扎实履行好党建工作第一责任人职责,巩固拓展党史学习教育成果,贯通运用好党的百年奋斗历史经验,将党的全面领导贯彻落实到经济社会发展各方面全过程,不断推动成都党建工作高质量发展。

■要以加强政治建设为根本,完善党史学习教育常态化制度机制,推动学史明理再深化、学史增信再锤炼、学史崇德再提升、学史力行再出发,教育引导党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

■要以强基固本提质为重点,着力推动基层党组织全面进步全面过硬,切实把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,巩固好、发展好、发挥好党的组织优势。

■要以事业发展需要为导向,坚持党管人才,紧扣城市战略、着眼发展需求,全方位培养、引进、用好人才,加快建设人才创新高地,为践行新发展理念的公园城市示范区建设提供坚实干部人才支撑。

■要以把住方向导向为关键,牢牢掌握意识形态工作领导权,守正创新做好新时代意识形态工作,持续巩固壮大主流思想舆论,不断提升全社会凝聚力和向心力。

■要坚决落实全面从严治党方针,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子、筑牢不想腐的堤坝。

本报讯 (记者 张家华) 1月13日,市委常委会(扩大)会议暨2021年度区(市)县党委书记和市级有关党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议召开。省委常委、市委书记施小琳主持会议并讲话。她强调,全市各级党委(党组)书记要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实省委十一届十次全会和市委十三届十次全会部署要求,扎实履行好党建工作第一责任人职责,巩固拓展党史学习教育成果,贯通运用好党的百年奋斗历史经验,将党的全面领导贯彻落实到经济社会发展各方面全过程,不断推动成都党建工作高质量发展,为建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚强保障。

市委副书记、市长王凤朝,市人大常委会主任李仲彬,市政协主席张剡出席。

会上,各区(市)县党委书记和市级有关党(工)委(党组)书记,市级有关部门(单位)党组(党委)书记就抓基层党建工作进行述职。施小琳认真听取述职发言,逐一作了点评,既肯定成绩、总结经验,又指出不足、明确努力方向,并对进一步抓好党的各项建设提出要求。她指出,过去一年,全市各级党组织坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,弘扬伟大建党精神,全面落实党中央和省委、市委管党治党各项部署,认真整改去年述职评议指出的问题,扎实推进基层党建工作,展现了新作为、取得了新成绩。今年将召开党的二十大和省第十二次党代会以及市第十四次党代会,大事要事喜事多,以党建引领高质量发展、推动各项工作意义重大、任务艰巨。要以述职评议为契机,针对省委点评意见和市委述职评议指出的问题,主动对号入座,结合实际立知立行立改,切实做到坚决改、全面改、彻底改、改到位。

施小琳强调,要以加强政治建设为根本,教育引导党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。完善党史学习教育常态化制度机制,传承红色基因、赓续红色血脉,进一步推动学史明理再深化、学史增信再锤炼、学史崇德再提升、学史力行再出发。始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”、牢记“省之大计”,坚决做到“党中央有部署、省委有要求、成都见行动”,确保党中央和省委部署在成都落地生根、开花结果。

施小琳强调,要以强基固本提质为重点,着力推动基层党组织全面进步全面过硬。统筹推进各领域基层党组织建设,持续开展两新组织“两个覆盖”集中攻坚,切实把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,巩固好、发展好、发挥好党的组织优势。坚持基层党建与基层治理“一盘棋”,加快健全市县两级“党建引领、双线融合”领导体制和工作机制,大力推广镇(街道)“四个一”管理机制改革试点,以党的建设带动基层思想建设、组织建设、阵地建设、队伍建设,以党建引领经济社会高质量发展。

施小琳强调,要以事业发展需要为导向,为践行新发展理念的公园城市示范区建设提供坚实干部人才支撑。坚持党管人才,紧扣城市战略、着眼发展需求,全方位培养、引进、用好人才,加快建设人才创新高地。切实加强换届后领导班子思想政治建设,进一步严明政治纪律和政治规矩,教育引导广大党员干部特别是领导干部自觉做“五个走在前列”的践行者。以鲜明导向激励干部,健全以德为先、任人唯贤、人事相宜的选任机制,真正让优秀的优先、能干的能上、有为的有位。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,在全市形成崇尚先进、见贤思齐、争当平凡英雄的浓厚氛围。加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,打造“蓉漂人才公园”,让人才更有归属感、价值感、幸福感。

施小琳强调,要以把住方向导向为关键,牢牢掌握意识形态工作领导权。全面加强党对意识形态工作的领导,科学研判准确把握意识形态工作形势特点,守正创新做好新时代意识形态工作,持续巩固壮大主流思想舆论,不断提升全社会凝聚力和向心力。拓展建强县级融媒体中心、社区党群服务中心等宣传阵地,积极推进新闻舆论传播的理念、手段、方法和话语体系创新,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻走深走实。聚焦成渝地区双城经济圈、公园城市示范区等重点工作和党的二十大等重要节点,策划推出精品力作,宣传好贯彻新理念、落实新战略的成都实践,讲好新时代成都故事,展示成都形象,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律,汇聚起勇毅前行的磅礴力量。深化群众性精神文明创建,开展道德模范、时代楷模、最美人物、身边好人评选和学习宣传,实施天府文化立德树人工程,激发向上向善的正能量,推动社会主义核心价值观融入城市发展各方面。

施小琳强调,要坚决落实全面从严治党方针,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争。强化不敢腐的震慑,聚焦重点环节、重点行业和重点领域突出问题加大查处力度,严防形式主义、官僚主义滋生蔓延,驰而不息纠治“四风”。扎紧不能腐的笼子,扭住权力运行的风险环节,建立预防在先、及时提醒、快速响应的廉政风险防范预警机制。筑牢不想腐的堤坝,教育引导党员干部带头弘扬社会主义核心价值观,自觉抵制歪风邪气,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

施小琳强调,要坚持“五措并举”,实现党建工作与中心工作互促共进。要抓学习调研先行,开展大学习大调研活动,真正做到以学促干、知行合一。要抓规划完善引领,树立战略思维、强化规划意识,真正做到保持定力、科学发展。要抓项目攻坚促进,全面打响全市重大项目攻坚大会战,真正做到比学赶超、创造力行。要抓智慧支撑赋能,加快推进 “智慧蓉城”建设,真正做到遵循规律、大城善治。要抓终端问效检验,把市民感受、企业反馈、社会反响作为衡量抓落实的标准,真正做到担当实干、善作善成。

省委组织部副部长熊伟到会指导点评。有关市领导、市委党建领导小组成员,部分市第十三次党代会基层一线代表、部分专家人才代表参加。

--> 2022-01-14 张家华 市委常委会(扩大)会议暨2021年度区(市)县党委书记和市级有关党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议召开 施小琳主持并讲话 王凤朝李仲彬张剡出席 1 1 成都日报 c92503.html 1 以政治建设为统领推动党建工作高质量发展 为建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚强保障 /enpproperty-->