国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年01月23日

市政协十五届五次会议开幕

施小琳讲话 王凤朝李仲彬包惠到会祝贺 张剡作工作报告

1月22日,中国人民政治协商会议第十五届成都市委员会第五次会议开幕。 成都传媒集团两会特别报道组 杨永赤 王若冰 朱大勇 李冬 魏麟潇 魏嘉昕 摄

本报讯 (成都传媒集团两会特别报道组记者 李霞 张家华) 1月22日上午,中国人民政治协商会议第十五届成都市委员会第五次会议在金牛宾馆礼堂开幕。

本次全体会议执行主席张剡、刘仆、左正、罗霞、杨建德、徐玖平、韩轶、里赞、甘华田、景民在主席台前排就座。

中共四川省委常委、成都市委书记施小琳,市委副书记、市长王凤朝,市人大常委会主任李仲彬,市人大常委会党组书记包惠到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应到委员646人,实到555人,符合规定人数。

开幕会由刘仆主持。上午9时30分,刘仆宣布市政协十五届五次会议开幕。全体起立,唱国歌。

大会审议通过了市政协十五届五次会议议程。

张剡代表市政协十五届常委会向大会作工作报告。报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。一年来,在中共成都市委坚强领导和省政协有力指导下,市政协及其常委会深入贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,坚持市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,为实现“十四五”开好局、起好步作出了积极贡献。

报告指出,一年来,市政协及其常委会深入学习贯彻新思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,深入学习贯彻中共十九届五中、六中全会精神,积极引导广大委员和机关干部自觉做“两个确立”的坚定拥护者、“两个维护”的坚定践行者;扎实开展党史学习教育,分层分类开展学习研讨,团结引领社会各界坚定不移跟党走,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,助推一批群众急难愁盼问题得到有效解决;聚焦中心大局协商建言,着力助推增强极核主干功能、经济高质量发展、超大城市现代化治理,有效发挥了专门协商机构作用;助力加快建设“幸福成都”,聚焦常态化疫情防控、民生实事和乡村振兴,协助党委政府破解民生难题,增进民生福祉;聚力画好同心圆扩大团结面,强化思想政治引领,深化团结联谊工作,认真落实政协统战责任,广泛凝心聚力;全面加强政协自身建设,抓好政协党的建设、工作制度建设、“两支队伍”建设,强化政协系统协同联动,始终在市委领导下主动负责、协调一致开展工作。

报告提出,做好今年市政协工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实省委十一届十次全会和市委十三届十次全会精神,围绕中心大局建真言、献良策,把握民心民意凝人心、聚共识,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区作出新的更大贡献。要强化思想政治引领,持续夯实团结奋斗的共同思想政治基础;提升履职建言实效,围绕助推成渝地区双城经济圈建设、公园城市示范区建设,组织开展视察调研、民主监督;助力民生福祉改善,助推建设幸福城、提升幸福感;扎实推进自身建设,巩固拓展党史学习教育成果。要创新凝聚共识的方式方法,延展凝聚共识的工作链条,健全凝聚共识的制度机制,广泛汇聚正能量,更好服务全市中心大局。

韩轶代表市政协十五届常委会,向大会报告市政协十五届四次会议以来提案工作情况。市政协十五届四次会议以来,共收到提案941件,立案790件,均已按时办结。

施小琳在会上作了讲话,代表中共成都市委向大会的召开表示热烈祝贺,向政协委员和与会同志致以诚挚问候。她指出,过去的2021年,在中国共产党和中华民族历史上都是具有里程碑意义的一年。一年来,成都市全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,深入落实党中央国务院、省委省政府决策部署,创新作为、开拓进取,经济发展量质提升,民生福祉持续改善,社会大局和谐稳定,“十四五”实现良好开局。成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于党中央国务院关心支持和省委省政府坚强领导,是全市上下团结一心、奋力拼搏的结果,凝结着全市政协各级组织、广大政协委员的智慧和力量。一年来,全市政协各级组织和广大政协委员始终坚持党对政协工作的全面领导,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥自身独特优势,聚焦增强极核功能、推动经济高质量发展、超大城市现代化治理等中心工作提出系列高质量资政建言,聚焦群众急难愁盼反映社情民意履职为民,团结引领社会各界坚定不移跟党走,为全市改革发展稳定汇聚了正能量、作出了新贡献。

施小琳指出,迈步新征程、交出新的时代答卷,我们要抢抓历史机遇,更好融入国家战略全局,加快打造区域经济中心、科技中心、世界文化名城和国际门户枢纽,推动成渝地区双城经济圈建设,不断提升国家中心城市国际竞争力和区域辐射力。要担当主干责任,坚定服务治蜀兴川大局,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,以新发展理念为“魂”、以公园城市为“形”,推动城市发展由规模扩张向内涵提升转变,勇挑重担、主动作为,稳字当头、稳中求进,当好全省发展的“稳定器”和“发动机”。要保持奋斗姿态,深入推进“三个做优做强”、“四大结构”调整,在学思践悟知行合一、改革创新攻坚克难、永葆初心为民惠民、高效协同整体联动、遵规守纪严于律己等五个方面走在前列,奋力开创城市发展新局。

施小琳指出,2022年是中共二十大和省第十二次党代会、市第十四次党代会召开之年。全市政协各级组织要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,凝心聚力、担当作为,努力开创新时代成都政协事业发展新局面,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献更多政协力量。要始终坚持旗帜鲜明讲政治,坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”,把党中央治国理政的方略、省委对成都工作的要求、市委对成都发展的部署落细落实到政协工作全过程各方面,确保人民政协事业始终沿着正确政治方向前进。要坚定践行全过程人民民主,不断完善协商内容、丰富协商形式、健全协商规则、提高协商实效,更好发挥人民政协在推进全过程人民民主中的作用。要聚焦中心任务履职尽责,聚焦产业“建圈强链”、“智慧蓉城”建设、大运会筹办等重点工作,深入协商集中议政,强化监督助推落实,为城市经济社会高质量发展献计出力。要始终坚持人民政协为人民,聚焦常态化疫情防控、“双减”政策、生态环保、创新创业等群众关切的热点问题,针对上学、看病、养老、托幼等群众急难愁盼问题,积极建言献策、开展民主监督,持续增进民生福祉。要彰显双向发力优势作用,自觉把协商民主贯穿政协履行职能全过程各方面,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。希望广大政协委员坚持为国履职、为民尽责的情怀,珍惜政治荣誉,强化责任担当,当好人民政协制度的实践者、全面建设社会主义现代化成都的推动者,努力在奋进新征程上展现政协委员的时代风采。

施小琳指出,全市各级党委要加强对政协工作的领导,把政协工作摆在全局工作重要位置,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,为政协组织和政协委员履职尽责提供保障、创造条件。市政府及有关部门要高质量抓好提案办理工作,把委员的真知灼见转化为推动工作的务实举措。各级政协党组要切实肩负管党治党政治责任,充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党中央大政方针和省委、市委决策部署不折不扣贯彻到政协工作全过程各方面,以实际行动迎接中共二十大和省、市党代会胜利召开。

中共成都市委、市人大常委会、市政府、市法院、市检察院、成都警备区的领导同志,在蓉全国政协委员、省政协委员代表,市级各民主党派、市工商联负责同志和无党派人士代表应邀出席开幕大会并在主席台就座。

列席会议的有:各区(市)县党委和政府、市级各部门主要负责同志,有关市属企事业单位负责人,垂直管理机构负责人。

根据当前疫情防控工作的有关要求,尚在境外的27名港澳委员履行请假手续,通过在线平台履职。

--> 2022-01-23 李霞 张家华 施小琳讲话 王凤朝李仲彬包惠到会祝贺 张剡作工作报告 1 1 成都日报 c92965.html 1 市政协十五届五次会议开幕 /enpproperty-->