国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年01月25日

不负期待 实干奋进新征程

□本报评论员 马玉宝

这是市民与城市之间互动最直接、最紧密的时刻之一,是补齐民生短板、解决民生痛点、聚焦发展重点的重要窗口——成都市两会备受关注。

提升全市森林覆盖率、培养“双碳”人才、将传统文化与乡村振兴结合……政府工作报告中提及的、议案提案中写到的、代表委员们热议的,无不彰显着为民初心、体现着城市发展的使命、回响着广大市民的期待。

2022年注定不平凡,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,北京将举办冬奥会,新版国家医保药品目录启用……一系列国家大事和民生关切,让2022年备受期待。

日新月异的发展,聚焦点始终在于人民对美好生活的向往。当此之时,透过两会的窗口,了解市民所需、所求,凝聚携手奋进的共识,明确接续前行的路径,对于成都走向更好的未来,有着重要的现实意义和历史意义。

在省两会期间,省委书记、省人大常委会主任彭清华在参加成都团审议时指出,成都要以新发展理念为“魂”、以公园城市为“形”,站在新的历史起点全面推动成都现代化建设。

起跑决定后势,开局关系全局。这一要求,也让成都谋划推动城市现代化建设的路径更为明晰,更具针对性——

着力建设创新城市,一头抓国家战略科技力量建设,打造具有全国影响力的科技创新中心,一头抓产业技术创新和全社会创新创造,打造创新创业者的“圆梦之都”。

着力建设开放城市,建设大枢纽、建强大平台、对接大市场,进一步优化外贸进出口结构,充分发挥天府中央法务区功能,营造市场化、法治化、国际化营商环境,构建多元平衡的开放型经济体系。

着力建设宜居城市,优化城市空间布局、重塑城市功能形态,破解“大城市病”,打好安居、医疗、生态、休闲等宜居牌,不断提升城市的宜居度和市民的幸福感。

着力建设共享城市,集中全力做好普惠性基础性兜底性民生建设,推进城乡统筹发展,推进乡村全面振兴,探索走出一条共同富裕新路子。

着力建设智慧城市,善于运用新技术手段,构建“城市大脑”,打通数据壁垒,实现数据资源共享,提升城市服务管理水平。

着力建设善治城市,健全纵向到底、横向到边的基层组织体系,坚持大联动、微治理、全覆盖,注重敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,切实提升治理精准性。

着力建设安全城市,不断完善国家安全、公共安全、社会治安防控体系,建立健全超大城市防范应对巨灾体制机制,增强城市应对各类风险挑战的韧性,全力保障城市安全、社会安定、市民安宁。

事关“国之大者”“省之要者”“民之盼者”——对于成都来说,只有勇挑重担、主动作为,更好融入国家战略全局,更好担当主干责任,坚定服务治蜀兴川大局,才能奋力开创城市发展新局,在新的赶考之路上交出优异的时代答卷。

城市的发展前后相续,民生的改善没有终点,沉甸甸的民生红包,就蕴藏在每个人踔厉奋发的脚步里。务实功、勇争先,2022,让我们一起以奋进姿态迈向未来。

--> 2022-01-25 本报评论员 马玉宝 1 1 成都日报 c93073.html 1 不负期待 实干奋进新征程 /enpproperty-->