国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年01月25日

“烟花舞”火了?成都消防节前提醒——

“玩命挑战”莫尝试

网友跳“烟花舞” 图中红圈: “烟花舞”看似炫酷,但烟花到处喷洒,一旦引燃周围草木,后果将不堪设想

扫二维码,查看今年烟花爆竹禁燃禁放相关规定

提示

■冷烟花

这些视频中的所谓“仙女棒”叫冷烟花,是烟花爆竹的一种,在喷射时温度可达700摄氏度以上,足以灼伤人体、引燃物品,极易引发火灾。

■安全注意

在禁燃区域内一定不能燃放这种冷烟花,即便是非禁燃区域,也不建议小孩去燃放,同时大风天气也不能燃放。此外,在相对安全的区域,也不要几根几根一块儿燃放。

最近,一项名为“烟花舞挑战”的活动在某短视频平台火了,引发不少网友的模仿跟风。“挑战”的内容很简单,就是让参与者双手挥动冷烟花,伴随音乐舞蹈。

“烟花舞”看似炫酷,其中的危险却显而易见,这些烟花到处喷洒,一旦引燃衣物、周围草木,后果将不堪设想。为此,应急管理部消防救援局、成都市消防救援支队等部门纷纷发布警示,提醒大家注意安全,远离这项“玩命挑战”。

昨天下午,记者在网上搜寻“烟花舞挑战”,仍然能看到不少类似的视频,其中一些人穿着羽绒服,拿着点燃的烟花,随着音乐舞动,完全没注意到周围就是草木。“太危险了,这样的舞我可不敢跳。”不少网友这样说。

成都市消防救援支队新闻宣传处杨长俊表示,这些视频中的所谓“仙女棒”叫冷烟花,是烟花爆竹的一种,在喷射时温度可达700摄氏度以上,足以灼伤人体、引燃物品,极易引发火灾。他表示,消防部门曾做过试验,由一名消防救援队员点燃一束冷烟花,将烟花靠近一张纸巾,纸巾很快被引燃,“首先,在禁燃区域内一定不能燃放这种冷烟花,即便是非禁燃区域,我们也不建议小孩去燃放,同时大风天气也不能燃放。此外,在相对安全的区域,也不要几根几根一块儿燃放。”杨长俊说。

其实,伴随科技的进步,想跳烟花舞也不一定要真的点燃烟花,用手机的剪辑软件,一样可以做出很好的烟花特效,“既安全又快乐,这才是烟花舞的正确操作方式!”一位网友说。

链接:

今年成都哪些地方禁燃禁放烟花爆竹?

春节临近,烟花爆竹的禁燃禁放规定一定要牢记。记者为大家梳理了我市今年烟花爆竹禁燃禁放的相关规定和范围,请大家注意遵守相关规定。(扫二维码,查看今年烟花爆竹禁燃禁放相关规定)

本报记者 杨甦 图据网络

--> 2022-01-25 杨甦 “烟花舞”火了?成都消防节前提醒—— 1 1 成都日报 c93137.html 1 “玩命挑战”莫尝试 /enpproperty-->