国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年03月07日

普通人何时能进中国空间站?

中国载人航天工程副总设计师杨利伟告诉你答案

2021年12月26日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号航天员王亚平在核心舱内工作场景

今年是载人航天立项30周年,按照规划,中国空间站即将建成。目前进展如何?接下来的任务又有哪些特点?普通人何时能进中国空间站?记者专访了中国载人航天工程副总设计师杨利伟。

今年,按照计划,我国载人航天空间站工程进入空间站建造阶段,将完成问天实验舱、梦天实验舱、神舟载人飞船和天舟货运飞船等6次重大任务,全面建成空间站,实现首次6个航天器组合体飞行,首次航天员驻留达到6个月,首次实现2个乘组6名航天员同时在轨。

神十三航天员或将4月中旬返回

杨利伟表示,神舟十三号航天员乘组自去年10月进入太空,目前状态良好。“神舟十三号的3名航天员飞行4个多月了,大概4月中旬会返回。我国整个载人航天工程空间站建造分两个阶段,现在还处于第一个阶段,叫验证阶段。随着神舟十三号任务即将完成,验证阶段的工作也会完成。”

据介绍,神舟十三号返回后,地面科研人员会对空间站的核心舱进行验证评估。评估完成后,神舟十四号、神舟十五号载人飞船和两艘货运飞船以及问天、梦天实验舱将继续完成接下来的工作,最终形成空间站T字构型。

杨利伟说,目前来看,空间站核心舱在太空当中的工作整体比较平稳,达到了预期目的。整个工程验证阶段的工作目前推进得比较好。

神十四和神十五为什么同时在轨

神舟十四号和神舟十五号任务有哪些不同?神舟十四号和神舟十五号6名航天员同时在轨又是如何考虑的?杨利伟解释说,航天员每次任务都有不同。虽然在太空中,包括空间站里的一些工作和生活有相同性,但也会有一些特殊任务。

“每一次出舱,任务有很大区别。因为空间站的组装各阶段任务需求不同,所以每一次都会有不同的科学实验,这样才会体现空间站作为国家级太空实验平台的作用。”杨利伟说。

那么,神十四、神十五航天员乘组会共同在轨,这是怎么考虑的?

杨利伟说,到那时空间站应该已经构建完成了,要看看它的承载能力,我们同时会有6个人在上面工作,当时对空间站的设计也涉及这方面需求的考虑。这是对空间站的验证,同时也验证更多航天员在上面的工作和生活。

十年内或将实现普通人进入空间站

航天员的选拔工作一直备受关注,此前我国大部分航天员都来自空军。据了解,未来也会有技术专家等进入空间站。根据《2021中国的航天》白皮书,“十四五”期间我国将培育发展太空旅游,那么,普通人有可能在“十四五”期间来到空间站参观吗?

杨利伟说,这有可能,因为商业航天也是整个航天发展的一个大趋势。从工程来讲,我们也希望能有更多不同性质的企业参与进去,这对整个行业的发展是一个很好的助力。从这个角度来讲,将来普通老百姓进入空间站是没有问题的。只要有这种需求,我们的资源允许,这应该不是一个很长远的问题。

“十五五”或者可能在十年内就能实现?

杨利伟回答说,这是没有问题的。它不是个技术问题,主要看需求。

航天驾驶员训练时间三年半

杨利伟表示,根据空间站建设长远发展的需求,希望我国航天员队伍能够形成一个很好的年龄梯次。这样有利于执行任务以及队伍自身的建设,所以会不定期地招收新的航天员。

“我们也在考虑下一批航天员的选拔工作,按照任务需求,间隔一定时间就会选拔一批航天员。除增加队伍的新鲜血液以外,主要还想形成一个很好的知识结构和年龄批次,形成一个良性循环来满足任务需求。”

那么,航天员的训练又会有多长时间呢?杨利伟的回答是,根据任务规划需要来进行。“我们需要不同性质的航天员,比如驾驶员、工程师、载荷专家等。需求不同,培养时间也不同。比如驾驶员可能需要三年半左右的时间,按照大纲去培训,而载荷专家可能需要的时间就会短一点,两年半。根据不同性质的工作需求,制定不同的培训大纲。”

国际空间站目前已经是超期服役,而中国空间站即将建成。未来,中国空间站必将在太空中承担更重要的使命。杨利伟说,开放合作是中国航天一直以来的态度,也欢迎更多国家和我们一起对太空开展研究。

本组文图据新华社、人民日报客户端

--> 2022-03-07 新华社 中国载人航天工程副总设计师杨利伟告诉你答案 1 1 成都日报 c95017.html 1 普通人何时能进中国空间站? /enpproperty-->