国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年03月13日

公园城市高品质生活空间示范街区 一期预计四月底呈现

项目局部效果图

昨日,记者走进公园城市高品质生活空间(双楠大道)示范街区项目一期工地,数台挖掘机正进行挖掘作业,现场一派热火朝天。目前,项目全体工作人员正朝着节点目标全力攻坚,预计4月底项目一期将从施工图变成实景图。

“双楠大道地处双流区连接中心城区的门户地段,北接‘双楠时尚未来社区’,南临‘空港商务未来社区’,东靠环城生态公园,是展示城市形象的重要窗口。”建工路桥公司项目负责人告诉记者,公园城市高品质生活空间(双楠大道)示范街区项目起于双楠大道接待寺立交,止于五环路,全长约5.4公里。本次实施的项目一期起于双楠大道接待寺立交,止于双楠大道与星空路交叉口,全长约1.8公里。

据介绍,曾经的双楠大道存在绿化封闭度高、交通连接不便利、绿道不连贯、缺乏驻足游憩空间等问题。本次升级改造将打造一条具有蜀都味、国际范的活力公园城市大道。本次双楠大道品质提升将打造形成一廊(时尚活力走廊)、三区(“双流印象段”“生态休闲段”“时尚活力段”)、九景(双流印象、时尚奥莱、青楠夜月、疏林密语等9个时尚活力景点)的都市形象街区。将通过培育临街运动空间、精品社交场所、文创集市、口袋公园等休闲新业态,激活公共空间,营造聚人兴业的公园新场景。

记者了解到,此次改造示范街区还将以航空文化总领区域IP。双楠大道将以航空元素赋予街区活力,用民航白、活力橙、芳草绿三大主色,设计大道整体形象。通过现状铺装、物料提升及设备机箱外观优化等方式,植入航空文化,打造航空文化展示界面。值得一提的是,街区还将试点多杆合一的智慧灯杆,以及智慧垃圾箱、智慧便民服务点等,实现对人流、车流的常态化监控。同时,具备紧急呼叫、信息发布等多重功能,助力街区精细化智慧化管理。

此外,该项目还采用了海绵城市建设理念,通过增加生态植草沟、采用渗透性铺装材料、透水石等方式,减少地表径流,回收和过滤雨水,缓解热岛效应,力求“小雨不积水,大雨不内涝”,打造“能喝水、会呼吸”的都市街区。本报记者 李颖 受访者供图

--> 2022-03-13 李颖 1 1 成都日报 c95287.html 1 公园城市高品质生活空间示范街区 一期预计四月底呈现 /enpproperty-->