国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年03月21日

中共中央办公厅国务院办公厅印发《意见》

加强科技伦理治理

《意见》全文 详见锦观

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强科技伦理治理的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

科技伦理是开展科学研究、技术开发等科技活动需要遵循的价值理念和行为规范,是促进科技事业健康发展的重要保障。当前,我国科技创新快速发展,面临的科技伦理挑战日益增多,但科技伦理治理仍存在体制机制不健全、制度不完善、领域发展不均衡等问题,已难以适应科技创新发展的现实需要。为进一步完善科技伦理体系,提升科技伦理治理能力,有效防控科技伦理风险,不断推动科技向善、造福人类,实现高水平科技自立自强,现就加强科技伦理治理提出意见。

《意见》提出了科技伦理治理要求:伦理先行、依法依规、敏捷治理、立足国情、开放合作。

《意见》明确了科技伦理原则:增进人类福祉、尊重生命权利、坚持公平公正、合理控制风险、保持公开透明。

此外,《意见》就健全科技伦理治理体制、加强科技伦理治理制度保障、强化科技伦理审查和监管、深入开展科技伦理教育和宣传提出了相关要求。

据新华社

--> 2022-03-21 中共中央办公厅国务院办公厅印发《意见》 1 1 成都日报 c95695.html 1 加强科技伦理治理 /enpproperty-->