国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年03月27日

国家公园怎么管?征求意见稿来了

近日,记者从国家林草局官网了解到,国家林业和草原局自然保护地管理司研究起草了《国家公园管理暂行办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

在规划建设方面,征求意见稿提到,经批准设立的国家公园范围内不再保留或新设立其他类型的自然保护地。全部划入国家公园范围的其他自然保护地,自然撤销;部分划入国家公园范围的其他自然保护地,未划入区域经所在地县级以上人民政府评估后确定保留、撤销或者设立为其他类型的自然保护地。

国家公园管理机构按照国家公园总体规划组织实施的相关建设活动,应当遵循保护优先、最小干预、简约轻量的绿色营建理念,在充分利用原有设施基础上,建设和完善必要的保护、宣传、解说、教育、科研、监测以及环保等基础设施。

在保护管理方面,征求意见稿提到,国家公园应当根据功能定位进行合理分区,划分为核心保护区和一般控制区,实行分区管控。国家公园范围内自然生态系统保存完整、代表性强,核心资源集中分布,或者生态脆弱需要休养生息的区域应当划入核心保护区。国家公园核心保护区以外的区域划为一般控制区。

国家公园核心保护区原则上禁止人为活动,一般控制区禁止开发性、生产性建设活动,国家公园管理机构可以按照有关法律法规政策,开展或者允许开展一些对生态功能不造成破坏、符合管控要求的有限人为活动。

此外,国家公园管理机构应当加强对国家公园内外来物种入侵的防范和应对,加强对擅自引进、释放和丢弃外来物种的监管。

在公众服务方面,征求意见稿提到,国家公园管理机构根据国家公园总体规划和专项规划,坚持国家公园全民公益性,为全社会提供优质生态产品,以及科研、教育、文化、游憩体验等公众服务。

国家公园管理机构应当划定适当区域,设置宣教场所,建设多元化的教育展示、解说和标识系统,组织开展科普和宣传教育活动。

公众可于2022年4月8日前,反馈意见、建议。

新闻链接

我国现有5个国家公园

2021年10月12日,我国宣布正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等首批5个国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖我国陆域近30%的国家重点保护野生动植物种类。

本报记者 王琳黎

--> 2022-03-27 王琳黎 1 1 成都日报 c95992.html 1 国家公园怎么管?征求意见稿来了 /enpproperty-->