国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年04月03日

白头鹞来了,野生鸟类达到530种

成都“鹏”友圈再刷新

斑尾塍鹬

黑枕王鹟

黄腹扇尾鹟

白头鹞

3月27日上午,一只特别的鸟儿飞过龙泉山的上空。“是白头鹞!”正在龙泉山进行迁徙猛禽监测的志愿者们兴奋起来。这只鸟儿的到访也刷新了成都的鸟种纪录。

4月2日,市公园城市局主办的成都市第41届爱鸟周活动拉开帷幕。活动公布了成都鸟种新纪录:成都野生鸟类已达530种,在全国有鸟类调查数据发布的大型城市中名列前茅。现场还正式发布了《成都观鸟指南(第四版)》和《成都野生动物收容救护指南》。

成都野生鸟类种数

在全国大型城市中名列前茅

3月27日,龙泉山猛禽监测志愿者团队在龙泉山龙泉驿区段凉风垭进行春季迁徙猛禽的日常监测。“快看!”11点38分,天空中一个小黑点出现了,在旁人还在寻找之时,眼尖的观鸟爱好者已经通过望远镜将它“锁定”。“是白头鹞”,成都观鸟会秘书长杨小农辨认了出来。

白头鹞是国家二级保护动物。据记载,白头鹞在芦苇丛中筑巢,近年来由于全球变暖使得海平面上升,导致芦苇丛大量枯死,因此它们的数量锐减。除了白头鹞,另有三种鸟类加入了成都官方目录。包括黑枕王鹟、黄腹扇尾鹟、斑尾塍鹬。

在鸟类监测团队和广大观鸟爱好者的共同努力下,当前全市已记录的野生鸟类已达530种,在全国有鸟类调查数据发布的大型城市中名列前茅。“鸟类等野生动物保护是一项空间跨度大,时间周期长,且具有一定专业性的工作。”成都观鸟协会会长沈尤表示,只有坚持记录才能知道变化,才能更好理解鸟类与环境的关系。为了鼓励大家更好地观察、记录和报告,成都观鸟协会尝试了诸多探索,比如对发现人提交的成都市新记录鸟种等内容进行审核评选,颁发“成都地区鸟类记录奖”。

观鸟指南发布

收录45处最佳观察点位

活动中,《成都观鸟指南(第四版)》和《成都野生动物收容救护指南》正式发布。

记者注意到,本版《成都观鸟指南》在前三版的基础上,将推荐的观鸟点位范围从市区扩展到了各区(市)县。通过对观鸟点成熟度、鸟类丰富度、鸟种代表性、观察难易度、交通便利性五个方面进行综合评议,最终收录了成都45处最优秀的鸟类观察点位推荐给市民朋友。

《成都野生动物收容救护指南》则是针对成都市野生动物收容救护机构使用的简明手册。指南明确了野生动物的收容救护范围、救护原则和要求,详细讲解了收容救护流程、突发情况应急处理、野生动物收容和运输、常见救治处理方法、康复动物放归流程等内容。

本报记者 王琳黎

龙泉山迁徙猛禽监测志愿者闪电、成都野保及防疫专委会供图

--> 2022-04-03 王琳黎 白头鹞来了,野生鸟类达到530种 1 1 成都日报 c96317.html 1 成都“鹏”友圈再刷新 /enpproperty-->