国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年04月14日

借大运会举办契机促进城市有机更新

老旧片区 “更”上层楼

新都正因社区

城北体育馆

自成都大运会开始筹备以来,各区(市)县秉持公园城市理念,将城市风貌提升整治工作作为重要抓手,科学有序推进城市更新和老旧城区改造,全面提升城市功能品质,为市民创造高品质生活。市民不仅休闲锻炼有去处了,逛逛街道也成了一种美的享受。

看,“飞碟”

金牛区城北体育馆:从“年代感”到“科技感”

外立面变成了明快的橙红色,配以极具张力的飞碟标志外形,还有“钻石切割”的棱面效果,现代感十足……位于金牛区花圃北路9号的城北体育馆,改建后让市民眼前一亮。城北体育馆徐远伦主任介绍,改造完成后的城北体育馆场馆外立面为圆形,底层直径65米,建筑面积5926平方米,能容纳2687名观众。大运会期间,城北体育馆将是武术比赛主赛场。“武术比赛将率先进行,这就意味着城北体育馆极有可能诞生本届大运会的第一枚金牌,这或许也是‘新城北’最好的亮相方式。”

改造后究竟有哪些变化?顺着指引,记者也在馆内外打了个卡——城北体育馆按照国际A级标准进行改造,馆内原本的四层楼被全部打通,从上到下形成一个完整的看台;地面一层设置有卫生间、休息室、声光控制室、媒体中心等,配置了中央空调、室内声光系统、顶级的LED4K显示屏、全方位无死角的监控和消防系统。未来可以承接体育舞蹈、武术、太极拳、跆拳道、篮球、羽毛球、乒乓球、体操等国际单项赛事和国内赛事。

相关负责人表示,大运会之后,城北体育馆将继续向市民开放。一方面举行各类全民健身活动,满足群众健身需求,另一方面也将利用体育馆提档升级后的高标准硬件条件,加大对国际A级赛事的申办和承办,城北体育馆将续写新一代成都人的体育记忆。

赏,“水墨”

龙泉驿区十陵片区:打造“水墨淡彩”街区

“简直大变样,现在逛起街来,看着统一的建筑风格,心情都更美丽了。”昨日,在十陵街道石灵中路购物的市民王红感叹地说,如今走在十陵街头,眼里所见皆是干净明亮的商铺,整齐划一的门牌。街道两边的建筑焕然一新,城市街景“颜值”得到了极大提升。

“目前,11条道路已全部完工,特别是友谊路与三环连接线、灵龙东路下穿隧道建成通车后,片区交通断点得到有效改善;街区立面整治涉及208栋、共计约80万平方米,崭新面貌已全部呈现,大运村周边城市品质得到有效提升。”十陵街道城市更新办副主任程丽萍告诉记者,如今,呈现在大家面前的是一个崭新的十陵,充满活力的十陵。

在以赛谋城、以赛建城的引导下,龙泉驿区以线带面,突出建筑特色和植物造景,打造城市整治样板。作为大运村所在地,在十陵片区,每个街区都有独特的风格,以十陵老街为例,作为十陵历史最久最传统的上住下铺街区,选择保留历史风貌,不改变原有的上住下铺构造,融入川西建筑文化元素,加装坡屋顶,打造出新中式风格休闲街区。片区建筑整体色彩以“水墨淡彩”为主基调,“缤纷淡彩”为辅助色,采用“天府黄”“成大红”等成都标识色彩,展现城市形象。

来,“打卡”

新都区正因社区:“城中村”蜕变为国际社区

走进新都区正因社区,你会立即被这里丰富的色彩吸引,怎么都不会和过去的“城中村”联系起来,原本灰暗老旧的楼房窗户、空调机位都搭配了靓丽的色彩,房屋外立面绘制了略带卡通风格的艺术图案,一楼临街店面的打造让人如同走进时尚的步行商业街。如今,正因小区不仅为周边居民提供了丰富的商业配套,还晋升为新都城市“网红地标”。

记者了解到,新都区整合交通、城管、综治力量,选拔聘用楼幢长、街巷长,建立片区系统化管理服务团队,实现精细化管理。同时,实施拆违建、增绿地,打造步行街区,让整个街区从内到外都焕发新生力量。

新都区在国际青年聚落中引入社会资本打造创客空间,搭建“一站式创业、知识产权交易、技术成果转移、留学归国人才引进、企业投融资”五大平台,全方位为青年创新创业服务,现在的正因社区已是成都市首批启动的45个国际社区之一,塑造国际化的消费场景与社区生活新场景。如今,得益于大运会的良机,正因社区已成为一条充满吸引力、网红特色的潮玩时尚街区,成为一个国际青年聚落。

成都日报锦观新闻记者

李柯雨 陈方耀 洪继东

图片由受访单位提供

--> 2022-04-14 李柯雨 陈方耀 洪继东 借大运会举办契机促进城市有机更新 1 1 成都日报 c96856.html 1 老旧片区 “更”上层楼 /enpproperty-->