国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年04月25日

花粉过敏患者能打疫苗吗?

春季鲜花盛开,一些曾有花粉过敏史的人开始出现眼睛痒、打喷嚏、咳嗽,严重的还会出现哮喘合并症等症状,这种情况下能接种新冠病毒疫苗吗?不少市民有这样的疑问。

“对于花粉过敏的人不属于疫苗接种的禁忌人群。”昨日,四川省卫健委作出解答:预防新冠、预防重症、预防死亡,接种新冠病毒疫苗是最好办法。有花粉过敏史的人群,如果符合疫苗接种条件的应该尽快接种,符合接种条件没有接种加强针的也要尽快接种加强针。

不过,有三种过敏情况不能接种新冠病毒疫苗。包括过去接种过某一技术路线的新冠病毒疫苗出现过敏情况的;对接种的新冠病毒疫苗当中的某种成分过敏的人;过去打过其他疫苗出现严重过敏性反应的,这些情况均属于新冠病毒疫苗接种的禁忌事项。

需要强调的是,在接种新冠病毒疫苗的时候,如果自己正处在花粉过敏急性发作期,尤其是出现严重合并症的建议缓种新冠病毒疫苗。另外,强调接种新冠病毒疫苗后在现场留观30分钟,目的也是针对出现的急性过敏、严重反应等情况采取措施,及时救治。

该委还提到三种主要的缓种疫苗情况,即正在发热,或出现一些急性疾病,或处于慢性疾病急性发作期的,在这些情况下,缓种新冠病毒疫苗,等症状消失之后或者病情减轻康复之后再考虑接种。

成都日报锦观新闻记者 王静宇

--> 2022-04-25 王静宇 1 1 成都日报 c97400.html 1 花粉过敏患者能打疫苗吗? /enpproperty-->