国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年05月04日

“四川青年五四奖章”获得者肖国梁:

专为“太阳”加“油”的人

近日,为集中展示新时代四川青年的精神品格和价值追求,第25届“四川青年五四奖章”获得者名单出炉。在今年的“四川青年五四奖章”获得者中,核工业西南物理研究院博士后肖国梁是一名“90后”,年轻的他,已经在“人造太阳”领域深耕了七八年。

为“人造太阳”更高效补充燃料

在中核集团核工业西南物理研究院的实验室里,身穿白色实验服的肖国梁正在做着与“人造太阳”相关的科研实验。从读博开始,肖国梁每天多数时间都泡在实验室里做研究。

“我的工作主要有两个方面,一方面是核聚变先进加料技术的研发,即核工业西南物理研究院原创的超声分子束注入加料技术。另一方面为核聚变等离子体不稳定性控制相关研究。”肖国梁说道。

等离子体加料为聚变反应补充燃料,是磁约束聚变的一项关键技术。“超声分子束注入加料技术简单来说,就是通过把燃料气体加速到几倍音速以上的速度,从而能够注入核聚变装置更深的位置,让加料效率更高。”肖国梁解释道。

为了实现这一技术,团队研制了高灵敏度、高时间分辨的、可对透明介质直接成像的诊断技术,首次获得了真空条件下的超声分子束流特性,这与理论模型预测一致。该可视化成像技术为优化注入器、提升聚束特性、提高加料效率提供了关键基础。目前,超声分子束注入加料技术已在国内外10余个聚变实验装置上得到应用,如我国的中国环流器二号A装置、东方超环,以及法国、韩国等国家的装置。

他还是一名金牌科普员

“人造太阳”装置安全可靠,因为聚变从先天性来讲,具备固有安全性。但产生聚变非常困难,一定要把它加热到上亿摄氏度的高温,才能满足聚变发生的条件。

“等离子体离子温度达到上亿,边界等离子体由于不稳定性跑出去,一旦碰到装置材料,高热可能会导致材料损伤或损毁。”肖国梁说道,研究不稳定性在什么参数条件下会发生,如何让高温等离子体不跑出去,或者跑出去以后用什么方法能够保护材料不被损伤,这些也是他的重点研究方向之一。

肖国梁坦言,科研的路程并不是一帆风顺的,也会有困惑和难题。他回忆,刚进实验室时,看到这些密密麻麻的设备时,他一下子懵掉了,完全不知道它们是干什么用的。

肖国梁告诉记者,每次实验感觉很累的时候,就会上网看看各种短视频。他也会查阅文献,了解相关领域的最新研究成果和其他前沿科技报道。

此外,肖国梁还致力于科普工作,是中国核学会首届核科普讲师及核工业西南物理研究院金牌科普员。

成都日报锦观新闻记者 宋妍妍

--> 2022-05-04 宋妍妍 “四川青年五四奖章”获得者肖国梁: 1 1 成都日报 c97782.html 1 专为“太阳”加“油”的人 /enpproperty-->