国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年05月06日

成都市经济和信息化局党组书记、局长王凯:

推进制造强市建设 打造成都智造品牌

“市第十四次党代会站高谋远,作出了全面建设践行新发展理念的公园城市示范区、奋力打造中国西部具有全球影响力和美誉度的现代化国际大都市的战略谋划,是我们推进高质量发展的总纲领。”成都市经济和信息化局党组书记、局长王凯表示,全市经济和信息化系统将以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,把制造业作为立城之本、兴市之要,以建设制造强市、智慧蓉城为目标,协同推进四大结构调整和三个做优做强,加快推进重点产业建圈强链,推动市党代会系统部署转化为创新实践、发展成效,为建设示范区、奋进新征程展现工业担当、作出工业贡献。

对于市党代会报告提出的“突出发展先进制造业”目标。王凯表示,未来五年,成都市经信局要坚定不移实施制造强市战略,打响成都智造品牌。构建“支柱+新兴+未来”梯度奋进、接续发展的现代化产业体系,突出建圈强链,聚焦优势锻长板、围绕长板补短板,在电子信息、高端装备、生物医药等领域,形成一批彰显城市品牌、体现行业影响的地标性产业。培育一批品牌企业,持续深化领军企业、“专精特新”企业引育和中小企业能力提升计划,支持企业做大做强。

同时,将坚定不移推进数字化转型,全面服务智慧蓉城建设。通过大力推进数字产业化、产业数字化、加快布局数字新基建,创建“国家工业云制造创新中心”,加快建设数字经济产业园,构建独具特色的新型数字经济产业体系,实现数字经济核心产业增加值占GDP比重达15%以上。

此外,作为全市能源管理部门,市经信局还将认真贯彻市第十四次党代会精神,坚定不移推进能源结构调整,推进能源消费低碳化、能源供应清洁化、能源利用高效化,全面提升能源安全保障能力,构建清洁低碳安全高效的现代能源体系。未来五年,非化石能源消费比重提升至52%以上。以产业结构高端化支持能源结构高级化,加快发展绿色氢能等绿色低碳优势产业,建设“绿氢之都”和光伏高端装备产业集聚区,打造2个千亿级产业。

成都日报锦观新闻记者 刘泰山

--> 2022-05-06 成都市经济和信息化局党组书记、局长王凯: 1 1 成都日报 c97853.html 1 推进制造强市建设 打造成都智造品牌 /enpproperty-->