国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年05月12日

全线7座车站已封顶5座

轨道交通资阳线年底桥通

轨道交通资阳线盾构区间、高架区间施工正稳步推进中

轨道交通资阳线

连接成都天府国际机场、天府国际空港新城和资阳市

■全线长38.7公里,起于成都地铁18号线福田站,止于资阳北站

■共设7座车站,其中高架3座、地下4座

■设计运行时速140公里(预留160公里条件)

自2021年3月20日主体工程开工以来,轨道交通资阳线建设进展如何?近日,记者来到施工现场探访发现,项目正在加紧施工。据成都市住建局相关负责人介绍,截至目前,轨道交通资阳线全线7座车站已封顶5座;全线有近3500名施工人员,盾构区间、高架区间施工正稳步推进中,预计2024年开通试运营。

高架桥飞跨项目部

预制梁场生产繁忙

据了解,轨道交通资阳线分一、二两个施工工区,其中一工区主要为地上施工区间,正线总长度约27.77公里,包含22.69公里的高架段、4.65公里的路基段,以及一段长226米的隧道。

“地上建设这一段占整条线路的71%以上,所以这一部分的施工就显得尤为重要,特别是箱梁预制工作。”轨道交通资阳线项目土建一区项目总工程师李大源表示。

在位于资阳市雷家镇成资快速路旁的轨道交通资阳线项目部,只见不仅有已经架设完成的高架桥,还有为全线提供箱梁的预制梁场。

走进预制梁场可以看到,制成的箱梁被整齐地摆放在存梁区内;另一边的制梁区,施工人员正在忙碌中。

梁场技术负责人程阳告诉记者,预制梁场占地面积247亩,设钢筋加工存放区、制梁区、存梁区、混凝土拌合区、办公生活区和其他生产辅助区6个区域。预制梁场设计最大月生产能力75片,设存梁台座133个,存梁台座均按双层存放,最大存梁能力266片。

“高架段共需安装箱梁680榀,自去年9月1日梁场投产以来,已生产295榀预制箱梁,已完成架梁109榀。预计箱梁架设工作今年年底完成,届时整个高架段将正式实现桥通。”李大源说。

近3500人加紧施工

7座车站已封顶5座

在该线吕家咀站,只见现场施工人员正在进行现浇梁施工。作为轨道交通资阳线工程的第二座车站,该站为地上两层双岛四线支线接轨站,位于东部新区吕家咀。

据李大源介绍,除吕家咀站在进行现浇梁施工外,全线有近3500名施工人员分布各处,正在加紧施工中。

截至目前,全线7座车站已封顶5座,剩余苌弘广场站、资阳北站2座车站正进行结构施工。高架区间桩基完成96%,承台完成92%,墩柱完成81%。预制梁架设109榀,累计完成架梁总量的16%。全线4个盾构区间,其中1个区间已双线贯通,盾构累计掘进4.8公里,完成总盾构里程的27%。临空车辆段土方、桩基已完成,正进行架空板、综合楼、运用库等单体施工。

轨道交通资阳线作为成都市首条跨市城际轨道交通线路,既是落实成渝地区双城经济圈建设重大战略,促进成资同城化发展的标志性工程,也是实现空铁联运,扩大成都天府国际机场辐射范国,提升机场配套服务的重要工程。它的建成通车将有力支撑天府国际机场临空经济区和天府国际空港新城的建设。

成都日报锦观新闻记者 袁弘

市住建局供图

--> 2022-05-12 袁弘 全线7座车站已封顶5座 1 1 成都日报 c98180.html 1 轨道交通资阳线年底桥通 /enpproperty-->