国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年05月18日

保持战略定力坚定信心决心 加力加劲抓好经济稳增长各项工作

全市经济运行形势分析专题会召开 施小琳王凤朝出席

本报讯 (成都日报锦观新闻记者 张家华) 5月17日,全市经济运行形势分析专题会召开,深入研判当前经济形势,安排部署下一阶段经济发展工作。省委常委、市委书记施小琳出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平经济思想,全面落实党中央和省委决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚持稳字当头、稳中求进,持续开展“促发展、惠民生、防风险”调研实践活动,保持战略定力,锁定目标任务,加力加劲抓好经济稳增长各项工作,全力以赴保持经济平稳运行,以实际成效迎接党的二十大和省党代会胜利召开。

市委副书记、市长王凤朝出席。

会上,税务、发改、经信、财政和商务等有关部门分别汇报本领域工作运行情况和下一步工作建议。

施小琳指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和经济社会发展,全市经济运行情况保持总体平稳。但也要清醒看到,当前经济发展中的不确定性在增加,我们必须坚决扛起稳定经济增长的政治责任,坚定信心决心,直面问题挑战,克难奋进、狠抓落实,确保经济平稳向好发展。

施小琳强调,要高质量把握经济运行动态,发挥智慧蓉城平台作用,统筹网信、发改、经信、税务和统计等部门资源,及时出台政策措施,确保调控施策精准有效。要加力加劲落实助企纾困政策,全面及时落实中央、省、市惠企政策,加快促进消费回补和潜力释放,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要围绕产业“建圈强链”“三个做优做强”等工作部署,拉出项目清单,明确任务书、时间表和责任人,确保件件落到实处。要积极抢抓当前成都疫情防控形势总体向好的窗口期,加力加劲营造新场景、开拓新领域、探索新方法,特别是在提升国际航空物流能力、稳定国际班列运行、引入算力资源、提升进出口货物匹配度、确保重点产业供应链畅通稳定等方面,提前谋划、抢占先机。要加力加劲完善配套机制,深入开展“促发展、惠民生、防风险”调研实践活动,了解企业真实经营状况和急难愁盼,持续营造良好营商环境,各部门、各区(市)县要发挥优势、赛马争优,形成人人为投资环境建圈强链作贡献的良好氛围。

会前,施小琳等市领导还先后来到中航(成都)无人机系统股份有限公司、富士康成都智慧园区、川航物流有限公司、川开电气有限公司,实地了解企业生产经营情况。施小琳指出,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。希望大家坚定信心,积极参与产业“建圈强链”,充分发挥“链主”企业龙头带动作用,吸引集聚更多上下游优秀企业,加快构建竞争优势突出的现代产业体系。加快推动数字产业化、产业数字化,促进数字经济与实体经济深度融合,加快推进智能化改造,赋能企业提质增效。坚持创新驱动、绿色发展,积极参与空间、产业、交通、能源“四大结构”优化调整,助力城市全面绿色转型。严格落实企业主体责任,抓好常态化疫情防控,持续筑牢疫情防线。有关部门要强化责任担当、加强统筹谋划,全力做好货运物流保通保畅,保持产业链供应链资金链稳定。要加强政企联动,打造常态化政企交流平台,及时听取回应解决企业困难,加快落实纾困帮扶政策,推动构建更可感可及的营商环境,推动企业保持健康可持续发展,坚决稳住经济基本盘,推动“六稳”“六保”目标取得实际成效。

市领导刘筱柳、杜海波、鲜荣生,市直有关部门负责同志参加。

--> 2022-05-18 张家华 全市经济运行形势分析专题会召开 施小琳王凤朝出席 1 1 成都日报 c98443.html 1 保持战略定力坚定信心决心 加力加劲抓好经济稳增长各项工作 /enpproperty-->