国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年05月26日

举全市之力 集全民之智

——三论务实求真推动全国文明典范城市创建工作

□本报评论员

一片草坪,露营过后,能否干净如初,得看营地管理,也要看每个来此露营的人是否能自觉带走垃圾;一条街道,到了傍晚,能否像清晨一样整洁,得看环卫工人打扫,更得看路过的行人能否保护好环境……城市因人而兴、因人而美,相聚在此的成千上万个人,每一天都在以自己的行动描绘着城市的“样貌”。

把创建全国文明典范城市作为龙头工程、系统工程、民心工程、幸福工程,背后是“人民城市人民建、人民城市为人民”的底层逻辑。我们要实现物质文明和精神文明相协调,将文明渗透到社会生活的各方面,就要举全市之力、集全民之智。

为流动摊贩划定经营区域,让背街小巷便捷通畅、农贸市场卫生规范……市容环境的“活而不乱”,既要依靠科学合理的规划,也要把又细又实的管理要求纳入日常,形成可持续推进机制,确保组织、措施、落实“三到位”,防止创建工作与业务工作“两张皮”。

公园景区要增设多少厕所,公共场所如何劝解吸烟问题,公益广告要添加什么样的创意……创建全国文明典范城市,要在市民共建上发力,多倾听市民的声音,多拓展市民参与的渠道,多调动市民的积极性,才能让“城市是我家、文明靠大家”的观念深入人心。

文明养宠保持得如何,交通指引牌是否健全常新,行人闯红灯现象是否基本杜绝……一时的文明不是文明,一个城市是否文明,要经得起时间检验。这有赖于工作作风上再改进、督察问效上再跟紧。

习近平总书记指出,“城市建设水平体现了一个城市的经济实力、治理理念、市民素质,要坚持不懈抓下去”。要深化全国文明典范城市创建,提高市民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度是根本,这些工作既需要润物细无声的培育改变,也需要潜移默化的环境影响。人人参与其中,人人成为城市文明的建设者,城市迈向更高水平文明建设的步伐必将越走越快、越走越稳。

对标先进是为了成为先进,成为先进是为了更好服务每位市民。让我们凝心聚力、协同配合、共同发力,以美好而温暖的文明力量,建设一个更有温度、更有质感、更有内涵的幸福成都。

--> 2022-05-26 本报评论员 ——三论务实求真推动全国文明典范城市创建工作 1 1 成都日报 c98854.html 1 举全市之力 集全民之智 /enpproperty-->