国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年06月02日

腾讯未来中心将带来什么?

打造多个创新平台 合作培育AI新场景

腾讯成都大厦

腾讯将在成都高新区布局腾讯未来中心项目,建设实景娱乐体验研发中心,落地行业领先的内容创作与研发平台,打造腾讯自主创新人工智能平台,促进腾讯总部经济、数字文创、科技创新等产业业态在蓉深度布局

成都创新平台建设又有新突破。记者6月1日获悉,成都高新区和腾讯公司签署合作协议,腾讯拟在成都高新区落地腾讯未来中心项目。

根据协议,腾讯未来中心项目将立足成都,开展面向未来的前沿探索,不断吸引、发展腾讯在蓉核心业务布局,通过打造高能级科创平台,持续投入基础科研建设。该项目将围绕文创、科创等重点领域,共同探索全真互联网等未来科技与场景形态建设,全面推进城市生产生活、城市治理数字化转型发展,助力城市能级提升。

腾讯将在成都建设

人工智能研究开放平台

四川省第十二次党代会提出,未来五年,四川要深入实施创新驱动发展战略。成都市第十四次党代会提出,今后五年成都要坚定不移推进创新驱动发展,打造全国创新人才高地,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。创新平台是科技创新中心建设的基础支撑,在创新发展中具有基础性、先导性作用。

据悉,此次加码投资成都,腾讯将在成都高新区布局腾讯未来中心项目,建设实景娱乐体验研发中心,落地行业领先的内容创作与研发平台,打造腾讯自主创新人工智能平台,促进腾讯总部经济、数字文创、科技创新等产业业态在蓉深度布局。

同时,双方将合作培育以科创联合大会、人工智能高校教育、人工智能竞技等为代表的AI新场景,发展集IP+科技+文化为一体的数字经济产业,进一步汇聚数字经济与科技创新资源要素,共建未来科技发展制高点。

双方还将合作推动科技人才建设和产业科技创新应用。通过办赛、助学、与高校联合研究等多样化形式,为人才培育提供专项支撑。依托人工智能等前沿技术,推进节能减排科技创新,在医药、交通、前沿交叉等领域深入研究,推动成果转化,积极申报国家科技创新重点专项,助推公园城市建设。

此外,腾讯将通过综合前沿科技、IP、社交、市场等能力,打造集新消费、新体验于一体的自主创新主题空间,联动新消费企业和生态,建设更面向未来的新消费场景、新文化场景,进一步构建可持续创新IP价值的新文创生态体系。

根据协议,下一步成都高新区将常态举办腾讯青腾学堂、数字经济峰会、腾讯研究院城市活动等高能级城市IP活动,举办高能级赛事,打造城市文创IP,为文化产业创新与绿色发展提供国际化交流平台。

成都是腾讯在国内

第二大业务布局地

作为国内领先的互联网综合服务提供商之一,腾讯与成都的合作持续深化。自2008年在成都高新区注册成立以来,腾讯成都积极开展网络游戏、动漫、新文创、云和智慧产业、智慧零售、应用软件开发、信息安全、在线客户服务等业务,已发展成为腾讯在国内的重要战略业务基地。

近年来,以IP为核心,游戏、动漫、文学、影视、电竞和视频等多元数字内容共融共生,发展迅速,成为数字经济的重要支柱和新经济发展的重要引擎之一。2018年,腾讯提出“新文创”战略。作为一家基于互联网的科技和文化企业,腾讯一直非常重视在文化领域的前沿布局。其中,成都是绕不开的布局重地。

2019年,腾讯文创品牌TGC落地成都,并与成都高新区签署“共建数字文创名城样板区”战略合作协议,推动城市新型数字文化建设,助力成都打造中国数字文创第一城。

2020年,腾讯新文创总部落户成都高新区瞪羚谷数字文创产业社区,重点发展游戏、电竞、动漫、视频、文旅等新文创业务,依托腾讯王者荣耀IP,以及腾讯WeSpace、腾讯电竞等方面的平台流量优势,吸引IP运营、游戏动漫、电竞赛事运营、直转播等产业链上下游企业入驻,构建腾讯新文创产业生态。

“成都是腾讯集团在国内的第二大业务布局地,这十几年在成都的发展得到了大力支持。”腾讯集团高级副总裁郭凯天表示,希望下一步能够在成都找到腾讯新的增长点,同时腾讯也将充分发挥科技创新、人才等优势,与成都在城市智慧治理、文创产业发展等领域深化交流合作,携手实现高质量发展。

成都已吸引多个

头部企业来落户

腾讯与成都持续深化合作的背后,是成都打造成都数字经济示范基地、助力国家数字经济创新发展试验区建设,夯实经济“压舱石”的回馈。

作为前瞻布局的新赛道之一,成都大力推进数字经济产业发展。2021年,成都数字经济核心产业增加值2580.6亿元,占全市GDP比重为13.0%,占四川省数字经济核心产业增加值比重达64.3%。

腾讯未来中心的落户只是成都数字经济产业发展全面提速的一个缩影。与实体经济深度融合,数字经济在成都不是“无根之木”。各行业各领域数字转型全面提速背景下,成都除了腾讯,还吸引了阿里巴巴、百度、字节跳动、快手、爱奇艺等头部企业纷纷落户。

“未来,成都高新区将进一步聚焦腾讯等‘链主’企业,加大共性平台支撑,完善企业梯度培育体系,吸引更多知名企业和高成长性企业落户。”成都高新区相关负责人表示。

向着数字经济产业展开新一轮冲刺,成都已在路上。4月15日,《成都市“十四五”数字经济发展规划》正式印发,成都将以重点产业链为工作主线,聚焦做强数字产业标识性,大力攻坚集成电路、新型显示、智能终端等6大数字经济核心产业,聚焦凸显数字产业融合性,突出发展无人机、智能网联汽车、数字文创等7大数字新兴优势产业,聚焦把握数字产业未来感,前瞻布局量子科技、6G通信、隐私计算等6大数字经济未来赛道,打造核心产业、新兴优势产业与未来赛道协同发展的新型数字经济产业体系,全力塑造成都数字经济核心竞争力。

成都日报锦观新闻记者 吴怡霏 文/图

--> 2022-06-02 吴怡霏 腾讯未来中心将带来什么? 1 1 成都日报 c99258.html 1 打造多个创新平台 合作培育AI新场景 /enpproperty-->