国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年06月13日

2022“蓉漂人才日”高峰荟活动举行

施小琳于立军出席并致辞

本报讯 (成都日报锦观新闻记者 张家华) 6月12日,2022“蓉漂人才日”高峰荟活动举行。省委常委、成都市委书记施小琳,省委常委、组织部部长于立军出席并致辞。

施小琳在致辞中代表成都市委、市政府向各位专家和嘉宾的到来表示欢迎,向大家长期以来对成都发展的关心支持表示衷心感谢。她指出,成都自古就是人才辈出、人才荟萃之地,文翁兴学化蜀、李冰治水安民、扬雄学甲天下、杜甫卜居寄情,历来素有“蜀中自古多才俊”的美誉,也映照着敬贤礼士、重教育才的城市文化。千百年来,无数才人贤士在成都建功立业、矢志奉献,创造了蓉城大地的繁荣与兴盛。一部成都发展史,就是一部城市与人才相生相长、共兴共荣的奋斗进步史。进入新时代,成都坚定贯彻习近平总书记关于新时代人才工作重大要求,认真落实省委关于加快建设创新人才集聚高地的决策部署,大力实施人才强市战略,连续三年蝉联“中国最佳引才城市”,优秀人才近悦远来、筑梦圆梦,众多“蓉漂”落地生根、创新创业,“十三五”以来累计吸引落户青年人才超过60万人,集聚市级以上重大人才计划专家4435人,全市人才总量达587万,成为推动城市创新发展的重要力量。

施小琳指出,伟大时代成就人才,新的征程呼唤人才。当前,成都发展站上新的历史起点,“一带一路”建设、成渝地区双城经济圈建设等国家战略在蓉交汇叠加,特别是习近平总书记亲自为成都擘画建设践行新发展理念的公园城市示范区美好蓝图,赋予成都探索城市现代化建设国家试点示范的时代使命,省委要求成都加快建设中国西部具有全球影响力和美誉度的现代化国际大都市,为成都发展指明了前进方向。市第十四次党代会对未来五年经济社会发展作出系统部署,这既是成都提升位势能级、做强极核主干的着力重点,也为广大人才施展才华、成就事业提供了广阔舞台。我们将致力于建设全国创新人才高地,聚焦城市战略引育人才,创造发展机会成就人才,厚植创新氛围礼遇人才,优化政策环境服务人才,努力形成各类人才加快汇聚、创新活力竞相迸发的生动局面。诚挚欢迎广大优秀人才积极投身建设践行新发展理念的公园城市示范区的火热实践,把习近平总书记为四川、为成都擘画的蓝图转化为现实成果,为治蜀兴川各项事业贡献力量,共同用奋斗成就美好未来。

于立军在致辞中向2022“蓉漂人才日”高峰荟活动举办表示祝贺,向各位“蓉漂”人才致以节日问候,向长期关心和支持四川发展的各界人士表示衷心感谢。他指出,习近平总书记近日来川考察期间对科技创新提出新要求,对四川高质量发展寄予厚望。省第十二次党代会描绘了全面建设社会主义现代化四川的宏伟蓝图。办好四川的事情、推动四川现代化建设,关键在党、关键在人、关键在人才,关键是要源源不断把各方面优秀人才集聚到新时代治蜀兴川事业中来,汇聚推动四川高质量发展的人才大军。成都作为成渝地区双城经济圈重要极核、全省经济发展主干,省委赋予了加快建设全国创新人才高地的战略使命。今年的“蓉漂人才日”,创新策划系列活动,充分展示五年成果,着力汇聚以科技创新主力军为重点的各类优秀人才,大力营造爱才敬才的社会氛围,体现了成都坚决贯彻中央和省委人才工作部署、加快建设全国创新人才高地的坚强意志,彰显了成都发挥国家中心城市优势、服务全省人才大局的责任担当,必将促进各方面人才更好地关注四川、了解四川、汇聚四川、建设四川。

于立军指出,四川未来发展机遇难得,必将赋能各类人才乘势而上、与时代共进;四川人才发展格局优化,必将支撑各类人才尽展其才、有用武之地;四川创新生态持续向好,必将激发各类人才创业兴业、以奋斗出彩。希望各类人才牢记嘱托、感恩奋进,在推动新时代治蜀兴川再上新台阶中踔厉奋发、建功立业;希望在蓉高校、科研院所和企业发挥引才聚才用才主体作用,吸引更多优秀人才筑梦成都、圆梦天府;希望成都发挥“头雁”作用,高水平建设全国创新人才高地,形成海阔凭鱼跃、天高任鸟飞的英才荟萃景象。

本次活动以“更好的成都,成就更好的你”为主题,邀请了各界嘉宾代表共商人才强市之策、共谋创新发展之计。活动期间,中国工程院院士、四川大学校长李言荣作主旨演讲,曾勇、杨正林、邓龙江、任福继、杨其长等院士专家围绕建设全国创新人才高地进行交流发言。

活动现场,发布了首份包含176个岗位的天府实验室“揭岗挂帅”榜单;举行了2022“蓉漂杯”高层次人才创新创业大赛最终获奖项目颁奖仪式并进行项目签约;启动建设智慧人才服务平台,以“智慧蓉城”建设为牵引,借助数字化、智能化、可视化手段,着力推动“人才找政策”向“政策找人才”转变;面向全球征集“蓉漂人才公园”建设方案。

当前正是高校毕业生求职择业的关键期。活动现场同步举行了2022“蓉漂人才日”——“筑梦成都”人才大型网络招聘会,通过搭建供需对接平台,吸引更多高校毕业生等优秀人才来蓉就业、留蓉发展、在蓉筑梦。

省委组织部副部长陈冠松、省科技厅厅长吴群刚、省人社厅厅长胡斌,成都市领导邓涛、杜海波,四川天府新区领导刘任远、陈历章出席。市委人才工作领导小组成员单位、市级有关部门、各区(市)县委组织部负责同志,部分在蓉高校院所有关负责同志,专家人才代表、优秀民营企业家代表、知名人力资源机构代表等参加。

--> 2022-06-13 施小琳于立军出席并致辞 1 1 成都日报 c99705.html 1 2022“蓉漂人才日”高峰荟活动举行 /enpproperty-->