国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年06月14日

“双减”后首次中考

中考作文考“标点符号”?

名师建议这样下笔

2022年成都市中考是“双减”政策落地后的首次中考。试题有何特点?彰显哪些信号?成都市名师对昨日结束的语文、物理、化学科目进行了点评。

昨日,成都市中考正式拉开帷幕。全市12万余名考生走进考场,参加人生中第一次“大考”。

每年的中考作文题都是大家关注的焦点。据记者了解,今年中考作文题给了3个句子,分别是“你来了。”“你来吗?”“你来啦!”,因标点符号不同,表达的情感不一样,请任选其中一个句子作为开头,独立成段,写一篇不少于600字的作文,文体自定,题目自拟。

不同于以往中考作文多以命题或半命题的形式出现,今年的作文题让不少网友都直呼“新颖”。

那么“新颖”的背后是想考查考生的哪些素养?这样的作文题应该如何审题,如何理解?如何“下笔”呢?成都名师们这样建议。

“从命题角度来看,今年的作文题目较之于往年,给师生新颖之感。”成都石室中学初中语文备课组长张丽媛表示新颖之感有3个:一是生活用语直接入题,命题者将人们在日常生活中高频使用的三句话作为材料,这让学生有“熟悉用语,新颖考查”之感;二是语句极简,其材料本身就体现了语言文字“简明”的要求;三是材料既可以触发学生的思考,其本身也是学生语文学习的对象,同样的两个词语,加上不同的句末语气词、不同的标点,其表达的意思、情感是完全不同的,这正是语言文字的魅力,也是考查学生对语文的分析能力。

文章如何写呢?

张丽媛认为,本次作文的题目在审题上几乎没有任何困难,但值得注意的是,对这3个句子当中的“你”的内涵理解,应该是比较丰富的,既可以是人,也可以是物、景、情、理等,理解到这一点,对于有三年初中语文学习经验的考生而言并不困难,内容选取上,3个句子源于生活,具有很强的情境性,学生可以结合给出的句子,迅速联想到家庭生活、学校生活、社会生活中的一些具体场景,但“熟悉处的风景最容易被忽略”,文章容易千篇一律,很难推陈出新。

题目有没有需要考生格外注意的地方呢?

“当然有了。考生在写作中要注意所选的句子与后文的关联。不同情感的句子放在文章的开头,且独立成段,有不同的效果。”张丽媛举例道,例如“你来啦!”表达的是一种激昂的情绪,它可以是兴奋、激动、欣喜等,若选择这句作为开头,那么接下来的写作就需要交代是什么人、事、物触发了这样的情感。

在成都石室中学语文教师杨钟沛看来,若没思考好写作的“终点”,考场写作则容易信马由缰。“今年成都中考作文题目,充分体现了生活性、人文性、创新性相结合的特点,这是成都中考一直坚持的命题原则。”

杨老师补充道,就“生活性”而言,“你来了。”“你来吗?”“你来啦!”三句话日常被频繁使用,考生有话可讲;就“人文性”而言,三句话情感不同,文章选材与主旨具有很强的包容性和张力;就“创新性”而言,情境作文可以有效避免宿构,考查学生真实的语言表达能力和思维广度。

语文

选用熟悉素材 凸显学科思维

“试卷紧扣课程标准,充分体现学科核心素养,意在引导广大学子,努力成为眼中有世界、笔下有千秋、心中有丘壑的新时代青年。”成都市石室联合中学陈鹏老师认为,此次语文试题一个值得关注的亮点就是“选用熟悉素材,凸显学科思维”。

陈鹏举例补充道:“北京冬奥会、博物馆线上游览、神舟十三号载人飞行,新闻热点事件入选试题;《新华字典》、成都桂湖、端午习俗,熟悉的素材现身试卷。传统节日话题下,两篇文章一说明,一议论,对比勾连;仿写赞语,赏析妙句,填写思维导图……试题在丰富真实的语言情境中考查语文能力,凸显学科思维。可以说这套试题选材丰富多元,贴近生活,很灵活!”

物理

突出考查“科学探究”和“跨学科实践”

“物理全卷考查的都是必考点和常考点,这些考点对应的是初中毕业生必须形成的物理观念。这样的定位,可以给学生提供更多获得成就感的机会,激发学生持续的学科兴趣和学习内动力,促进师生重视基础,控制标高,落实‘双减’,全面发展。”电子科技大学实验中学舒冬老师认为,试题突出对“科学探究”和“跨学科实践”的考查,在实验操作考试分值增加的情况下,选择题和填空题中仍然增加了实验探究内容,引导教师在教学中重视基础实验,注重培养学生的实验能力。

化学

加大了与实验有关的试题比例

“化学试题体现‘双减’导向,培育创新精神。”成都市锦江区教育科学研究院吴暾艳老师认为,化学试卷加强了对化学实验的考查,加大了与实验有关的试题比例,引导学生注重实验学习,促进教师对实验和科学探究教学的进一步重视:“这更能引导学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题。提升学生的科学思维能力和实践能力,形成学生的科学态度和创新精神。”

黄丹蕾 成都日报锦观新闻记者 赵子君

--> 2022-06-14 赵子君 名师建议这样下笔 “双减”后首次中考 1 1 成都日报 c99785.html 1 中考作文考“标点符号”? /enpproperty-->