国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年06月27日

本报今起推出系列报道

讲述成渝铁路70年变迁

在成渝铁路峰高铺站,成渝铁路(左)和成渝高速铁路双线并行在一起。 新华社发

蜀道难,难于上青天。一句《蜀道难》,道出了巴蜀地区曾经恶劣的交通状况。1952年7月1日,新中国第一条铁路成渝铁路建成通车,开启了西南经济交流和繁荣发展的新篇章。70年来,从时速四五十公里的普速铁路,到时速350公里的高速铁路,成渝间的时空距离一次又一次地拉近,中国铁路的建设也实现了一次又一次地跨越。

从今日起,本报将推出“轨道双城,速度成渝”系列报道,带您感受成渝铁路通车70年来,成渝两地从山高路险、交通不便到铁龙飞驰、路网纵横的世纪变迁。

今日关注

成渝线上一家三代铁路人

■上世纪90年代左右,成渝铁路简阳站每月货物装车达三四百车

■2019年简阳站停止办理客运业务,变成了一个纯货运站

相关报道见02版、08版

--> 2022-06-27 本报今起推出系列报道 1 1 成都日报 c100382.html 1 讲述成渝铁路70年变迁 /enpproperty-->