国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年06月27日

绿道上的别样“警色”

成都公安交警组成“安全团队”守护绿道

巡警在绿道进行巡逻防控

要问今年成都什么最火,非“新铁人三项”莫属,环城生态公园绿道骑行、公园绿地露营、爬龙泉山看日出。其中,环城生态公园绿道由100公里的一级绿道连贯而成,78座绿道桥梁相接,是成都市民新晋网红运动打卡地。

昨日,雨水连绵,下午时分,趁着雨势稍停,一行人立即奔赴环城生态公园绿道,他们不是来骑行的,也无心欣赏风景。他们是谁?是来干什么的?

长达100公里的绿道之上有飞驰的单车,有步行的市民,有年幼的儿童……如此复杂的一个环境之下,隐患,是否存在?安全,如何保障?这就是上面一行人奔赴绿道的目的。他们中有交警、派出所民警、分局巡警,共同组成安全团队,主动出击,守护绿道安全,同时也为“绿道”问诊把脉。

守护篇

镜头一:巡逻防控

不遗漏任何细节

昨天,在环城绿道锦城湖段巡逻的是成都市公安局高新分局的4位巡警,他们巡逻工作很细致,除了绿道的主道之外,草深人少之地也要巡逻到,保证不遗漏任何地方。

巡警银阳羊走在最前面,他注意观察着四周的情况,尽管没有烈日当头,一圈巡逻下来,全副装备的巡逻队员们仍是满头大汗。

“现在绿道骑行火,通过我们的巡逻防控,守护大家的安全。一旦发现有任何的安全隐患。我们立即就处理。”银阳羊说。

镜头二:文明劝导

现场消除不文明交通行为

在一处桥梁的下坡处,成都交警六分局三大队副大队长陈迪在进行文明交通的劝导。有家长让小朋友坐在共享单车车筐里骑行,有人将电瓶车骑上绿道,还有人占道骑行。陈迪一一对其进行安全提醒。

“这种下坡路段,更应该注意安全,提前就要减速,一定不要突然急刹车,很容易发生交通事故。”陈迪告诉骑行者千万不能大意。交警部门为了保障安全,还专门制作了反光警示条,贴在自行车的车身上,让夜间骑行更为安全。

镜头三:细致守护

玩水危险及时提醒

与此同时,石羊派出所副所长万书也带队在开展工作。在绿道一处临水地段,在没有任何防护措施的情况下,一位骑行的家长正带着孩子在玩水,万书对家长说,“水边很危险,一定要做好防护,看好孩子。”家长连连点头。

万书告诉记者,绿道上人多车多,经常有家长因为孩子走失求助,民警都帮家长把孩子找了回来。同时,派出所还联动跑步爱好者,成立夜跑团,守护夜间的安全。

镜头四:市民感受

心里觉得踏实

绿道上的“警色”,让骑行的市民觉得非常有安全感。“骑行绿道的感觉非常棒,看到绿道上有警察的身影,更让我心里觉得踏实。”市民何先生说。

专门从外地到成都来骑行的苏先生深有感触。“绿道毕竟不同于大街上,但是仍然能看到警察巡逻执勤的身影,我觉得很好,安全有保障。”他说。

问诊篇

连日来,成都公安交警组成的“安全团队”对环城生态公园绿道100公里进行了仔细踏勘,发现了一些问题,并提出了解决之策。

1.全分离独立路权未实际形成

全环共计发现有48处绿道与市政道路或者沿线自主踩踏形成的平面交叉口,汽车、摩托车、电动自行车均可经该48个交叉口驶入。保安值守时间为8∶00-18∶30。黄昏、夜间时段绿道成为了管理真空时段,存在交通安全隐患。

解决之策:对沿线出入口设置物理隔离,从源头上杜绝汽车、电动自行车、摩托车驶入锦城绿道,减少交通安全风险隐患。

2.标志标线设置不规范

部分桥区路段未施划中心分道实线,一旦出现交通事故或者交通意外,存在无法划分责任的风险。桥梁在下坡路段未设置有减速行驶标志。绿道与市政道路相交平交路口无明显警示、减速行驶标志。

解决之策:全环涉及下坡路段、平交路口以及转弯、陡坡路段的,要设置减速行驶标志。

3.缺乏导视系统设计

绿道内未设计有导示系统,部分游客骑行后,不清楚其骑行方向。一旦发生治安、交通案件,游客无法清晰描述自己所在位置,并且公安机关接到报警后,也无法迅速准确赶到案件发生地点。

解决之策:对锦城绿道的导示系统进行科学设置,便于游客实时掌握自己的运行轨迹和位置,也便于发生治安、交通案事件时,公安机关能够及时到达案事件发生地点。

成都日报锦观新闻记者 何良 文/图

--> 2022-06-27 何良 成都公安交警组成“安全团队”守护绿道 1 1 成都日报 c100402.html 1 绿道上的别样“警色” /enpproperty-->