国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年06月29日

后勤工作和医、护三者才能撑起一个平面,后勤要做的就是为临床科室提供高效、快捷、安全的服务

从心出发 构建专业“智慧后勤”

后勤员工精心维护设备

医院食堂开展厨师技能大赛

在简阳市人民医院住院部二楼的一个大房间里,整整齐齐地摆放着一屋子的UPS不间断电源,放眼望去蔚为壮观。这些电源保障了医院的医疗设备不会因为任何原因而断电,“现代医院几乎是离不开电的,不管是手术室、ICU还是儿科等特殊科室,可以说电就是生命线。”简阳市人民医院副院长严震告诉记者,在医院基础设施的运行管理中,电力安全问题是非常重大的一个事项,“除了不间断电源,我们还配备了四台大型发电机,并搭建了医院的用电专线。”这些庞大的机器就如同简阳市人民医院后勤保障工作的一个缩影——专业、可靠、并且拥有不断创新的能力。

专业

后勤保障和临床一线同样重要

“医护人员全心全意为患者服务,行政后勤人员一心一意为临床服务,领导干部诚心诚意为职工服务,全院员工尽心尽意为社会服务,这一直以来都是我们的宗旨。”在严震看来,后勤保障和临床一线同样重要,“医院后勤部门应该也是专业化的队伍,它是临床科室的重要支撑,只有做好后勤保障,临床科室才能放心开展工作。”

据了解,简阳市人民医院会定期选派后勤人员到川大华西医院等大型医院进行规范化培训,“就像临床需要规培一样,我们后勤同样需要。”严震告诉记者,“我们是为数不多的选派后勤人员全天化跟班学习的医院,为的就是真正学到大医院后勤工作的精髓。现在的医院后勤工作正在迈向服务内容的社会化,管理的信息化、专业化、集约化、规模化。全新的医院后勤管理模式,在深入改革发展中正在不断完善,进而保障和支撑医院的全面改革和现代化管理水平的提升。”

贴心

相互理解是协作的基础

“后勤工作和医、护三者才能撑起一个平面,后勤要做的就是为临床科室提供高效、快捷、安全的服务。”据了解,简阳市人民医院会不定期安排临床科室到后勤参观,通过参观让临床科室的医护人员了解到后勤工作的辛苦和专业性。同时让后勤部门和护理部进行互动,让低年资的护士到后勤部门体验生活,加深了她们对后勤工作的理解。“因为医院是一个整体,各个部门之间必须相互协作,只有达成了良好的协作关系,医院才能够高效地运转。”严震说,“相互理解是协作的基础。”

后勤服务质量影响医院的服务质量和形象,简阳市人民医院以后勤专业服务为突破口,全面提升患者满意度、获得感,“仅仅在卫生间内免费为就医患者及家属提供擦手纸、卫生纸、洗手液等物资,我们每年支出费用就有10余万元。”据医院物业管理部相关工作人员介绍,此外医院还在住院病区设置了微波炉、洗衣机、开水锅炉、便民雨伞、晾衣间等,供住院病员使用,极大地方便了患者及家属。

智慧

构建以“服务”为核心的“智慧后勤”

面对数量庞大的设备管理、园林维护、医废处理等工作,简阳市人民医院引入了智慧交互系统,利用物联网提高了工作效率,有效提升了设备的安全性和用能经济性,实现设备的全生命周期管理。“比如在我们的医疗废物处理车上就附有一个二维码,工作人员扫码就能看到这一批医疗废物的来源、重量、性质、时间等等信息,方便溯源管理。”严震告诉记者,现代医院后勤保障任务重、标准高,类似这样的智慧系统在医院后勤工作中的应用很广泛。

据了解,智慧后勤系统是基于“互联网+”构建的新型后勤服务体系,是以数字化后勤、物联网、大数据、云计算等技术为基础,针对后勤管理、监督和服务的特点,通过对信息“共享、互通”,构建以“服务”为核心的“智慧后勤”,为建立高度规范化、现代化、信息化的后勤服务保障体系提供了样本。

可靠

哪里有需要哪里就有他们的身影

在新冠肺炎疫情发生初期,医院医学装备部第一时间迅速组织人员对全院医疗、水电、气体等设备设施开展专项安全巡查。针对巡查发现的问题,制定专项整改计划,及时完成整改。为应对可能出现的疫情,2020年春节前,医学装备部在全院范围内调拨呼吸机、空气消毒机等10台(件)设备到感染科病区备用。

工程部对全院进行疫情防控流程的维护改造30余项次,同时加强巡视检查,保障水电气供应的稳定运行,满足疫情防控的要求。

为了防范院感风险。疫情出现后,医院相关部门还安排部署了对中央空调、层流、轨道物流、血液透析等系统的日常消毒工作,并对消毒措施落实情况开展监督……

“后勤学起源于战争,从现代战争科学的角度来讲,后勤是排在战略、后勤、战术这三大战争科学分支的第二位。”严震认为,在近段时间抗击新冠肺炎疫情的战斗中,医院的后勤团队也印证了这一点,“组织协调、物资保障、宣传发动、下沉社区、安全排查、卫生消毒、技术保障,哪里有需要哪里就有他们的身影,如果没有一个素质过硬的后勤团队,这个仗也是很难打赢的。”

宁蕖 成都日报锦观新闻记者 彭毅

--> 2022-06-29 彭毅 后勤工作和医、护三者才能撑起一个平面,后勤要做的就是为临床科室提供高效、快捷、安全的服务 1 1 成都日报 c100519.html 1 从心出发 构建专业“智慧后勤” /enpproperty-->