国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年07月08日

暑期夜游 最热目的地成都

夜间戏曲表演

盛夏时节,夜经济热度高涨。近日,携程发布的数据显示,近半个月全国预订暑期夜游景区门票的人数,较6月上半月环比增长超10倍。从当前夜游景区的门票预订量来看,暑期夜游排名靠前的目的地有:成都、武汉、杭州、广州、重庆、上海、北京、西安和厦门。

随着夏季来临,夜游也随着气温升高而热度高涨。携程数据显示,近半个月预订暑期夜游景区门票的人数,较6月上半月环比增长超10倍。暑期各大景区的夜间经济进入“火力全开”阶段。

从携程发布的数据来看,今年上半年,夜游用户中“80后”、“90后”最多,订单量占比均接近四成;“00后”占比同比增长52%,占比增幅最高,夜经济越来越趋于年轻化。从地区来看,上半年西南、华南地区的夜游景区订单量占比,同比去年分别增长35%和34%。

值得一提的是,成都、长沙、西安、武汉等城市相继推出夜经济帮扶政策,推动夜经济进一步发展。如成都文旅集团6月初推出在宽窄巷子看大戏等夜间项目。此外,在今年上半年,除夜市、灯光秀、大型实景演出、夜间游船等传统项目外,开放夜游的主题公园,如成都欢乐谷、上海迪士尼度假区、上海海昌海洋公园、世界之窗等也颇受消费者喜爱,在乐园内从早“嗨”到晚,抑或是在夜晚感受和白天不一样的风景,成为年轻用户的新时尚。夜经济街区、商圈、地标的发展是夜游发展的关键环节,携程搜索数据显示,成都市春熙路大慈坊、长沙市五一商圈、杭州市清河坊文化街区、重庆市沙坪坝区磁器口古镇、广东省广州市正佳广场等街区暑期夜游搜索热度高涨。

“许多城市发展夜经济仍然停留在传统餐饮、购物等单一经营业态上,未能做到因地制宜、将创新性、高品质的夜间消费内容和产品融为一体。夜经济发展应当与当地实情充分结合,深入挖掘当地文化特色,整合旅游、餐饮、休闲文娱等全方位配套资源,打造城市特色文化IP。沉浸式、交互式、具有文化内涵、创新元素、艺术符号的夜经济品牌是发展特色化夜游的制胜法宝。同时,借助旅游平台创意矩阵营销打造品牌声量,将互联网基因植入宣传推广工作,也对当地夜游经济起到不可忽视的作用。”携程研究院行业分析师方泽茜表示。

成都日报锦观新闻记者 余力 刘鲁 图据景区

--> 2022-07-08 余力 刘鲁 1 1 成都日报 c100962.html 1 暑期夜游 最热目的地成都 /enpproperty-->