国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年07月18日

十年磨剑 一跃冲天

王嘉男成历史上第一位赢得世锦赛跳远冠军的亚洲选手

王嘉男在夺冠后庆祝

中国选手王嘉男16日在俄勒冈世界田径锦标赛男子跳远决赛中,凭借最后一跳超越全部对手,成为历史上第一位赢得世锦赛跳远冠军的亚洲选手。

第四个出场的王嘉男在前五跳之后,以8米03的成绩排在第五位,来自希腊的东京奥运会冠军滕托格洛以8米32位居第一。王嘉男最后一次站上助跑道,没有像前几跳一样向观众引取掌声,只是深呼一口气,助跑后精确起跳,如飞鸟滑向空中,白沙溅落,显示他已经落在8米之外。

当8米36显示在大屏幕上时,他停下来,蹲在地上,掩面流泪。

排在他前面的四名选手面对王嘉男的逆转一跳,再也未能创造奇迹,只有滕托格洛越过了8米。王嘉男最终凭借这惊天一跳赢得冠军,滕托格洛获得银牌,铜牌被瑞士选手因汉姆获得,成绩是8米16。

当天,这里再次见证了一系列重要纪录的诞生:在田径世锦赛历史上,此前从来没有一位来自亚洲的选手赢得男子跳远冠军,王嘉男成为历史第一人;他也是中国第一位在世锦赛上赢得田赛项目冠军的男子运动员,是继刘翔、王浩、陈定之后,第四位在世锦赛上赢得金牌的中国男选手。

“我一共梦过三次世锦赛金牌,今年也梦过一次,每次醒了都告诉自己要现实一点,现在真是梦想成真了。”

梦想照进现实,并非偶然。早在2018年全国田径冠军赛暨亚运会选拔赛上,王嘉男就跳出8.47米的成绩,追平了李金哲保持的男子跳远全国纪录。

值得一提的是,兰迪·亨廷顿教练不仅训练出了王嘉男、高兴龙和李金哲,还帮助了中国“飞人”苏炳添大幅提升了起跑技术。苏炳添多次跑进10秒,在东京奥运会上跑出9秒83,都离不开兰迪的指导。

记者手记

“走出去、请进来”

让更多中国运动员在世界级田径赛事再创佳绩

近年来,中国田径整体成绩提升明显,其中中国跳远进步飞速,更有业内人士称,中国跳远的黄金时代已到来。这跟国家体育总局田径运动管理中心所制定的“走出去、请进来”战略密切相关。所谓“走出去”,就是中国运动员到世界各地进行训练和比赛,提升阅历和抗压能力。而“请进来”则是聘请了一批像兰迪·亨廷顿这样的世界级优秀教练和中方教练共同执教中国田径运动员。

除了提升运动员的实力之外,引进外教还一定程度上促进了国内教练在训练理念、赛练结合思路等方面尽快向国际高水平靠拢。本届世锦赛上,王嘉男的夺金,强有力地证明了“走出去、请进来”这一战略的前瞻性。唯有“走出去、请进来”,才能让我国田径事业与世界田径同步发展,让更多来自中国的运动员在世界级赛事舞台上发光发热。

成都日报锦观新闻记者 陈浩 实习记者 泽登旺姆 综合新华社

--> 2022-07-18 陈浩 实习记者 泽登旺姆 王嘉男成历史上第一位赢得世锦赛跳远冠军的亚洲选手 1 1 成都日报 c101447.html 1 十年磨剑 一跃冲天 /enpproperty-->