国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年08月05日

全球科创中心百强 成都连续四年上榜

本报讯 (成都日报锦观新闻记者 吴怡霏) 近日,上海市经济信息中心发布的《全球科技创新中心评估报告2022》显示,中国有16座城市进入全球科创百强。其中,成都位列全球第63位。同时这也是成都连续四年上榜,排名较2019年提升35位。

据悉,《全球科技创新中心评估报告2022》以全球近200个主要创新城市或都市圈为评估对象。

从全球来看,前十名城市分别是纽约-纽瓦克、旧金山-圣何塞、伦敦、东京、北京、巴黎、波士顿、上海、芝加哥、洛杉矶-圣安娜-阿纳海姆。科技创新呈现“美亚欧”三足鼎立态势,尤其是亚洲呈现加速追赶之势。综合排名20强中,有8座亚洲城市,且大部分名次较5年前均有所提升;6座美国城市多分布于东西海岸;5座欧洲城市则分布在英、法、德、荷及瑞士等传统科创强国。

就全国而言,新报告显示中国已逐渐成为全球科技创新的强劲新引擎,正从点上引领向全域突破转变,包括中西部多座城市在内的16座城市进入全球科创百强,数量上较5年前翻了一倍。而且,多个领域也都达到了全球头部水平。值得一提的是,南京、武汉、成都、重庆、西安、青岛、苏州均为这5年来新晋上榜城市。

国内16座城市按照排名先后分别是北京(第5位)、上海(第8位)、香港(第11位)、深圳(第13位)、广州(第34位)、杭州(第45位)、南京(第54位)、台北(第56位)、武汉(第60位)、成都(第63位)、合肥(第67位)、重庆(第85位)、西安(第88位)、青岛(第89位)、天津(第91位)、苏州(第98位)。

解读

成都科创实力不断增强

看动力

成都拥有国家重点实验室12家

上月,四川天府新区管理委员会、成都市科学技术局、北京理工大学签署共建创新装备研究院合作协议。在西部(成都)科学城,成都已与清华大学、上海交大等21家域外知名高校建立了战略合作关系,与四川大学、电子科技大学等在蓉高校协同发展,同时落地建设了“高校系”新型研发机构12家,产学研联合实验室168个。

在科技创新资源上,数据显示,截至去年底,成都拥有国家重点实验室12家,成都国家工程技术研究中心10家,成都市级以上企业技术中心1249个。

环兴隆湖而行,天府永兴实验室,瞄准“碳中和+”,已组建首批科研团队;成都超算中心,中国西部首个国家超算中心,主机性能排名进入全球前十;独角兽岛,全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体,已获得云从科技等企业的青睐……随着众多顶尖科技平台、科技企业加速入驻,西部(成都)科学城正加快成型起势。

目前,西部(成都)科学城的核心区域已引进“中科系”“中核系”等国家级科研机构25家,引育清华四川能源互联网研究院等校院地协同创新平台50余个;引进海康威视、商汤科技等重点企业120余个;培育高新技术企业589家,汇聚高层次人才433名,高端科研人才5000余名。加快打造战略科技力量,提升创新策源能力。市科技局相关负责人表示,将配合科技部出台的《关于进一步加快建设西部科学城的意见》,印发实施西部(成都)科学城总体规划、实施方案;揭牌运行天府绛溪实验室、天府锦城实验室,启动建设两个重大科技基础设施,支持在蓉国家重点实验室参与重组。

看生态

累计已有16家科创板上市企业

“成都生活相对稳定,政府对企业、人才的扶持政策优厚,研发者有更多空间做突破性产品。”极米科技董事长钟波说,今年是极米科技成立十周年。对于公司而言,在科创板上市是公司的重要里程碑。2021年3月3日,极米科技登陆科创板。借力资本市场,极米科技已成长为全球无屏电视行业的标杆企业,2021年和2022年,极米科技连续入选成都重点产业上市企业龙头榜单。

极米在成都快速发展壮大,也是16家成都科创板公司的发展缩影。得益于成都这片创新创业的热土,科技创新在这里生出枝繁叶茂的大树——创新科技金融方式,金融活水“解渴”企业。截至去年底,成都组建天使投资引导基金15只,规模18.16亿元,投资项目127个、投资金额9.55亿元。在科技创新产出上,截至2021年底,成都有效发明专利拥有量63174件,较2020年增长26.0%;2021年全市专利授权88414件,较2020年增长35.1%,成都入库国家科技型中小企业数达7016家。截至今年4月,在蓉国家级科技企业孵化器22家。

成都日报锦观新闻记者 吴怡霏

--> 2022-08-05 吴怡霏 吴怡霏 1 1 成都日报 c102309.html 1 全球科创中心百强 成都连续四年上榜 /enpproperty-->