国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年08月16日

成都各区(市)县加快推进老旧院落改造和城市有机更新项目

社区配套更完善 居住环境更舒适

菊乐路北侧段绿道空间

当前,成都市正加快推进老旧院落改造和城市有机更新,持续增强城市功能品质,提升市民群众获得感、幸福感、安全感。简阳市进行老旧院落改造,提升了群众的居住品质;金牛区工人村农贸市场改造进行中,以前脏乱差的格局将会得到改善;武侯区菊乐路打造了集日常休闲、观赏实用为一体的“金角银边”;在温江区,寄托着乡愁与记忆的社学巷文创街区项目一期将于年底前呈现效果……让我们走进这些项目,去看看改造带来的新变化。

老旧院落改造

引导市民参与改造设计等事项

“现在小区绿植变多了,活动空间也增加了,住起舒服了。”上月,简阳政府东街15号院完成改造后,大院居民们对焕然一新的小区新貌纷纷点赞。

据悉,简阳市政府东街15号院建成于上个世纪90年代,因年久失修,绿化环境差等问题,极大地影响了小区居民生活质量。

简阳市住建局相关负责人表示,“我们充分征求居民意愿,将一墙之隔的政府东街35号一并纳入改造,实施拆墙并院,结合居民需求对院落公共空间进行功能划分、整体重塑,增加了文化氛围和绿化元素,使院落品质得到了大幅提升。”

在金牛区驷马桥街道工人村片区,原来的农贸市场正在进行拆除。随着片区有机更新项目的推进,以前脏乱差的问题将得到改善,环境和面貌也将得到更大的提升。

记者了解到,在工人村片区改造中,金牛区坚持有效引导市民参与老旧小区改造设计等方面事项,实现“改不改、改哪里、怎么改由居民说了算”,项目提前面向全社会公开征集有机更新设计方案,目前的实施方案是从来自北京、上海等地的30余家设计单位中择优选出来的,将全面提升片区的城市形象和功能承载。

“金角银边”上新

集街区休闲、观赏实用为一体

沿着武侯区菊乐路前行,色彩丰富的绿道景观为街区注入新活力。这是武侯区公园城市局新打造的一处“金角银边”——菊乐路北侧段绿道空间。就在不久前,这里还是一处被围挡占领的“真空地带”。如今,围挡拆去,取而代之的是被绿意包裹的宜居新场景。

“过去,沿街空间可进入性比较差,降低了街道的休闲性,舒适性和宜人性!”武侯区公园城市局有关负责人表示,街边绿道在保留现有大型乔木的基础上,通过栽种木芙蓉、香泡、迷迭香等优美的彩叶彩花,打造精致花境带,现在可进入性和观赏性得到了充分提升。

同时,建设者还合理利用空间,结合功能性和服务性打造全龄活动区和低龄活动区。全龄活动区以围绕树池、花池的白色休憩座椅为主,为周边居民提供休闲娱乐空间;低龄活动空间则加入组合滑梯、弹簧木马等儿童游乐设施,为孩子们提供释放天性的活动空间。于是,一个集日常休闲、观赏实用为一体的“金角银边”崭新呈现。

如今的菊乐路北侧段绿道空间,每天都能看到欢快追逐的小朋友、悠闲散步的老年人和下班后谈笑风生的年轻人……特别是夜幕降临后,在绿化景观灯的映衬下,绿道空间的夜景效果更显惬意悠然。

提振城市精神

社学巷文创街区项目进行中

在温江无数的小巷中,社学巷是非常独特的——我国杰出革命先驱王光祈先生读书时的地方。作为温江“两河一心”文庙片区城市更新项目之一,社学巷文创街区项目率先启动。

社学巷文创街区项目占地约16亩,新、改建面积达1万平方米以上。“整个项目的规划设计历经了4个月,先后讨论了3个版本。因为这片区域承载了温江的历史和文化,我们希望通过改造提升市民情感寄托,展现城市精神。” 温江区住建局相关负责人说,“整个片区在部分保留老街市井风貌的前提下,通过打通巷道、改造老旧院落,新建文创酒店,活络城市肌理与历史记忆,呈现多元化的商业消费场景。”

该负责人介绍,对原粮食局公房、光祈读书处等建筑进行综合改造提升,是社学巷文创街区项目一期的三个主要内容之一。将有机植入名人历史馆、非遗主题体验中心、小剧场、青年创客空间、潮流民宿等特色场景。

记者了解到,该院落将会整体维护修缮,在院落入口处,设置一个“小院落+小戏台”,可在此长期举办各种文化活动。室内部分空间为王光祈主题陈列馆,园内还将设置音乐台。当前,社学巷文创街区项目一期已进入施工阶段,将于年底前呈现效果。

成都日报锦观新闻记者 李娟 赵一 陈方耀 王丹 文/图

--> 2022-08-16 李娟 赵一 陈方耀 王丹 成都各区(市)县加快推进老旧院落改造和城市有机更新项目 1 1 成都日报 c102852.html 1 社区配套更完善 居住环境更舒适 /enpproperty-->