国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年09月14日

上门服务20万人次 建成35个综合体

紧接01版 2021年8月,成都被确定为全国居家和社区基本养老服务提升行动试点地区后,迅速开展了摸底调查,对全市经济困难失能半失能老年人照护需求调查评估,并于同年12月印制《成都市家庭照护床位建设服务管理工作指南》,对区(市)县民政部门开展政策宣讲和业务培训,确保项目惠及更多经济困难失能老年人家庭。

截至目前,全市建设家庭照护床位5830张,为失能、半失能老年人提供居家上门服务20万人次。

街道将实现养老“一站式综合服务”

温馨的暖色灯光、舒适宜人的生活环境、各种特色的文化娱乐活动……锦城社区今福蓉高新长者之家正打造成为社区医养服务新场景,新一代社区治理与养老服务有机融合样板。

“这是今天的营养午餐,下午老人们还会去活动室手工或者下棋。”锦城社区养老综合体负责人向记者介绍,这里集全托护理、认知症照护、日间照料、居家养老、营养供餐、文化娱乐、适老化家居改造、老年辅具租售等于一体,覆盖老年人全生命周期。

肖家河街道兴蓉天府之家、石羊街道府城综合体、草堂街道养老综合体……截至目前,全市已建成社区养老综合体35个,这些社区养老服务综合体建成后,将在街道辖区内实现养老“一站式综合服务”“一体化资源统筹”“一网覆盖的信息管理”“一门式办事窗口”等功能。“社区养老服务综合体还将承担起辖区养老服务枢纽型设施作用,统筹协调街道(镇)辖区内社区养老院、日间照料中心、养老服务站点等设施服务转型升级,推动辖区养老服务设施可持续化运营。”市民政局相关负责人表示。

据介绍,下一步,全市民政领域将持续紧紧围绕“构建全龄友好社会”的要求,推动养老服务高质量发展,到2022年底实现街道层面的社区养老服务综合体建设全覆盖。

成都日报锦观新闻记者 杨升涛 实习记者 魏捷仪

--> 2022-09-14 杨升涛 魏捷仪 1 1 成都日报 c104189.html 1 上门服务20万人次 建成35个综合体 /enpproperty-->