国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年11月16日

成都文创产业建圈强链项目招商推介暨产融对接会举行

签约多个文创项目 发布百亿机会清单

本报制图 陈杰

11月15日,以“聚力新生态 链接新未来”为主题的成都文创产业建圈强链项目招商推介暨产融对接会在梵木Flying国际文创公园举行。活动旨在进一步汇聚全国优质文创和金融资源,搭建产融对接平台,助力成都文创产业建圈强链,在线下设置成都主会场和北京、上海、深圳分会场,通过“四城链动”释放文创产业动能。

本次活动由中共成都市委宣传部、中共成都市武侯区委、成都市武侯区人民政府指导,成都市推进“三城三都”建设工作领导小组办公室、成都市文化产业发展促进中心、中共成都市武侯区委宣传部主办。市委常委、宣传部部长陈彦夫出席活动并致辞。

链接北上深蓉

探索文创发展机遇 推介意向合作项目

昨日上午,来自北京、上海、深圳、成都等地的文创链主企业、平台载体,文创领域资深业者及各大投促机构齐聚一堂,聚焦前沿,深入探索文创产业的发展机遇。

在产融对接会活动中,成都文创通项目负责人对文创通政策进行了详细宣讲。文创通平台以成都优质文创企业为服务对象,运用“政银”和“政银担”的成熟合作模式,帮助企业解决融资难、融资贵问题。“截至2022年9月14日,文创通已累计支持企业321户,授信金额超过30亿元,涵盖了文创产业13大门类8大重点领域。”该负责人透露。

对接会上,涵盖了多个文创细分领域的意向合作项目集中亮相,上海翎丘文化科技有限公司、亿景智联(北京)科技有限公司、北京绘客科技有限公司、深圳小萌宠物科技有限公司等进行了推介。

本次活动还对瞪羚谷数字文创园、少城视井文创产业园、梵木Flying国际文创公园等多个成都市级文创产业园区代表进行了授牌。

项目集中签约

文创产业链主企业 重磅项目落子成都

昨日下午,成都文创基金联合13家单位共同发起成立了全国文创创投(成都)联盟。首批成员包括天府文投、阿米巴创投、星陀资本、众源资本、和溋资本、诚美创投、中关村股权投资协会、云九投资、雷石投资、元禾金谷、清新资本、英诺天使、华创投资、盛景嘉诚。据悉,联盟旨在以市场为导向,通过投资和项目引入等多种方式,高效聚合文化产业的资金、项目、人才等产业要素,共同助力成都构建健康有序、充满活力的文创产业生态圈。

伴随着基金矩阵的建成,成都文创基金已通过子基金投资和直投方式对文创新赛道提前布局。这些新赛道涵盖元宇宙(下一代移动互联网)、游戏电竞、网络视听、人工智能、数字文旅等领域。在本次活动中,成都文创基金协助11家优质文创企业落户成都,企业返投总金额超6亿元。

在签约仪式环节,来自全国各地优质文创产业链主企业的多个重磅项目纷纷落子成都。武侯区签约了厦门梦加网络科技西南总部项目、上海程迈文化西南区域总部及文创数字产业园项目等,签约金额约26亿元。金牛区签约了国际数字影像产业总部园区项目、聚星光影文化传播总部及中国成都光影艺术季项目;成华区签约了成都熊猫海洋世界项目、砂之船集团超级奥特莱斯项目。都江堰市签约了都江堰景区(李冰治水)沉浸式剧本杀等项目,签约金额约65亿元。

发布机会清单

释放百亿元发展机遇 涵盖45家优质载体

本次活动中,2022成都文创产业机会清单重磅发布,面向全球释放近百亿元文创产业发展机遇。清单涵盖45家优质载体,包括川港创意设计产业园、天府国际动漫城、成都影视硅谷等。

清单重点推介了3大类58个品质项目。这些项目聚焦传统文化创造性转化和创新性发展、文化科技融合的新业态打造以及围绕产业场景聚合发展的新生态营造。

清单重点涵盖了3大类51条融资需求,释放融资机会约90亿元。其中,第一类是文创园区升级更新需求。比如集工业遗存与现代文创之美的文化新地标梵木Flying国际文创公园。第二类是产业集群融合建设需求。比如中国沉浸式实景文娱探索先锋环球魔力沉浸式综合体,需融资打造国内首个实景文娱IP生产基地。第三类是文创作品高质打造需求。包括主题电影《成都带不走的只有你》、沉浸式演出《赛博成都》等。

成都日报锦观新闻记者 吴雅婷

--> 2022-11-16 吴雅婷 成都文创产业建圈强链项目招商推介暨产融对接会举行 1 1 成都日报 c106894.html 1 签约多个文创项目 发布百亿机会清单 /enpproperty-->