国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年12月05日

推进建圈强链 老工业基地向“制造强区”挺进

党的二十大报告明确提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

近日,成都市推进制造强市建设大会胜利召开,明确要坚定不移推动建圈强链,加快构建现代先进制造业体系。作为成都“制造强市”版图的重要承载地和国家老工业基地主要承载地,成都高性能纤维材料产业功能区(成都青白江经开区)聚焦高性能纤维及复合材料、绿色建筑材料、新能源装备主导产业,大力实施产业建圈强链行动,推动老工业基地加速迈向“制造强区”。

提质提效强实体

企业实力不断增强

瑞奇智造成为青白江区首家北交所上市企业,成都天马自主研发产品在国内地铁首次全线运用,转化运用铁路重载轴承等科技成果50余项,推动形成轴承材料及轴承研发制造全产业链……聚焦制造业高端化、智能化、绿色化发展,该产业功能区大力培育高成长创新型企业,推进实体经济固链、补链、延链、强链。

加强链主龙头培育。建立“拟上规—成长型—小巨人—行业领军”企业梯度培育计划,培育一批高新技术企业、国家和省级“专精特新”企业,助推产业集群集聚发展。2022年,新增国家高新技术企业24家,现有66家,较2019年增长800%;推进瀚江新材、瑞奇智造获批国家专精特新“小巨人”企业称号;推进正西液压、华一众创等14家企业获评省级“专精特新”企业,现有36家,较2020年增长620%。

加快推动产业数字化发展。引入华为(成都)智能制造创新中心、西门子—联晟赋能中心等数字服务商,支持以积微物联为代表的大宗商品全产业链服务平台实现突破发展(获评工信部“2021年工业互联网平台创新领航应用案例”),打造工业互联网产业示范基地,推动生产制造向智能智造、智能创造转变。

制造业是实体经济的核心。“下一步,我们将深入贯彻落实成都市推进制造强市建设大会精神,聚焦制造业高质量发展和产业建圈强链,围绕提升企业竞争力、创新转化率、空间承载力、人才集聚度、配套专业性,完善‘六个一批’项目库,巩固优势产业,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,为成都建设国家制造业高质量发展示范区作出积极贡献。”成都高性能纤维材料产业功能区(成都青白江经开区)管委会副主任张仕波表示。

创新创造培亮点

发展动力持续升级

今年以来,一个新名词在青白江区被屡次提及:青白江区将打造以“科技创新、人才培养、小试中试、产业孵化、生产制造”全链条面向“一带一路”的中试产业基地,深化与科研院所的战略合作,以科技成果转化聚集行业龙头企业和“专精特新”企业,抢占产业链制高点,从而以中试产业基地建设推动老工业基地的“二次振兴”。

青白江的目标,不是打造一个简单的“中试基地”,而是基于产业建圈强链思维,围绕产业链、创新链、供应链深度融合,在城市新区推动形成既能集聚创新要素、又能赋能上下游的中试产业。由此,成都高性能纤维材料产业功能区(成都青白江经开区)朝着新目标大步奋进。

加快示范基地建设。“文澜智谷”围绕新材料领域,开展三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)阻燃剂等10余项科技成果中试产业化应用,“新型阻燃材料关键技术”荣获国家技术发明奖二等奖。“340科创园”建成“先进新材料制备生产线”钛金属中试基地,成功填补国内高端钛材制备空白。先进金属研究院获评四川省首批省级新型研发机构。

打造高能级孵化平台。成立“一带一路”中试产业研究院、中试产业投资公司、概念验证等服务平台。投入5亿元建设先进材料暨产业孵化园,建成4000余平方米中试空间和先进高分子材料中试验证装置。落地科创中国·先进材料会地联合创新中心。推动鑫宏威与四川大学共建国内首家校企地“应急装备科研联合实验室”。

加强与“一带一路”沿线国家(地区)交流合作。推动“重汽成都”造商用车依托成都国际铁路港和国际货运班列,将产品运往海外,成功拓展成都南向至老挝万象的国际快速通道。推动米高化肥完成硝酸钾工艺技术、设备的自主研发和小试中试,并依托中欧班列出口技术设备到白俄罗斯、俄罗斯,2022年,贸易额近15亿元人民币。

成都高性能纤维材料产业功能区(成都青白江经开区)供图

--> 2022-12-05 1 1 成都日报 c107782.html 1 推进建圈强链 老工业基地向“制造强区”挺进 /enpproperty-->