国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2022年12月22日

14连冠 成都蝉联“中国最具幸福感城市”第一名

本报讯 (成都日报锦观新闻记者 杨升涛) 让人民生活幸福是“国之大者”。12月21日,由《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办的“2022中国幸福城市论坛”在杭州举行,论坛上发布了“2022中国最具幸福感城市”榜单,成都、杭州、宁波、广州、南京、青岛、沈阳、长沙、合肥、西宁综合排名前10,成都再一次脱颖而出,位列“2022中国最具幸福感城市”名单榜首,连续14年荣膺“中国最具幸福感城市”冠军。此外,成都市温江区获得“2022年企业家幸福感最强市(区)”,龙泉驿区、双流区获得“2022中国最具幸福感城区”。

据了解,“中国最具幸福感城市调查推选活动”迄今已连续成功举办十六年。2022幸福城市调查在方向上做了新尝试,通过大数据采集、材料申报、实地调研和专家评审等途径,重点考察城市治理单元的具体实践和探索。同时,调查推选活动始终坚持以人民为中心,坚持“市民评价、客观记录、精准分析”的调查推选理念,得到了专家学者、城市管理者以及社会各界的广泛关注,已成为中国目前最具影响力的城市调查推选活动。

今年调查推选活动,以“非凡十年,致敬奋斗”为主题,以让人民生活幸福这一“国之大者”为主线,对中国城市的幸福感进行调查,展示各城市的踔厉奋发和砥砺创新,推介幸福城市建设的生动实践。

“2022中国城市幸福感调查推选结果显示,最具幸福感城市往往是那些在城市治理方面坚持人民至上的城市,‘以人民为中心’成为幸福城市治理的价值锚点。”瞭望周刊社党委书记、总编辑冯瑛冰介绍,这些城市用“绣花”功夫给市民绣出更加美好、更加温暖的城市幸福生活,并在城市治理细节上,切实关注群众的需求、利益和福祉。

“连续14年获得‘中国最具幸福感城市’冠军,这是全体成都人民对自己所在城市的一个高度认可!”2022中国幸福城市论坛新闻发言人戴闻名表示,成都是一个实至名归的幸福城市,成都市的幸福已经成为中国城市当中一个很独特的存在。

--> 2022-12-22 杨升涛 1 1 成都日报 c108454.html 1 14连冠 成都蝉联“中国最具幸福感城市”第一名 /enpproperty-->