第16版:国内·国际 上一版3
探索高考不分文理
持续暴雪已造成20趟列车停运
我国海上定位系统首次进入“厘米时代”
压制运营商信号
每小时5万垃圾短信
北京大兴摔死女童案
二审将择日宣判
探索火星气候变化之谜
一天两起枪击案 震动“花都”巴黎
喀山机场恢复正常运营
坠机现场调查仍未结束
伊朗驻黎使馆遭遇爆炸袭击
韩拟立碑纪念抗日义士
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2013 年 11 月 20 日 星期 放大 缩小 默认        

压制运营商信号
每小时5万垃圾短信

揭秘“伪基站”背后的黑色利益链

  “我是房东,请把房租打到这个卡上”“您的银行卡出现异常,请及时转移资金”……一条条垃圾短信在不法分子私设的“伪基站”处理下,一小时之内就能发送给5万名手机用户。

  记者调查发现,一种被称作“伪基站”的设备竟能强行压制运营商信号,仿冒任意号码向其信号范围内的手机海量发送短信,已成为不法分子发送诈骗、推销等垃圾短信的新手段,目前在全国各地呈蔓延之势。

  

  每小时发5万条垃圾短信

  近日,重庆市江北区的季先生发现手机信号时有时无,经常无法正常通信,每天还会收到不少办假证、卖发票的垃圾短信。其中一条短信的内容为“您的银行卡出现异常,请及时转移资金,账号×××”,显示的号码竟是中国工商银行的客服电话“95588”,季先生咨询银行得知这是诈骗。

  “太可怕了,对方居然能用银行的电话号码发短信,如果用户警惕性不够或文化水平不高,很容易上当。”季先生随后向中国移动投诉。中国移动技术人员核查发现,此条短信并未通过运营商的网络,而是由不法分子用一种被称作“伪基站”的设备发送的。

  什么是“伪基站”?中国移动重庆公司技术工程师樊庆灿介绍,“伪基站”就是不法分子自设的基站,由主机和笔记本电脑组成。由于“伪基站”在一定区域内的信号比运营商提供的信号强,因此能强行压制运营商的信号,诱使一定区域内的手机优先选择该设备发出的信号,同时仿冒任意号码向用户发送垃圾短信,每小时发送量可达5万条。

  暴利催生“黑色产业链”

  记者调查发现,在利益驱使下,一条生产、销售、使用“伪基站”的黑色产业链已经形成。在部分电子商务网站和QQ群,有不少卖家在公开销售“伪基站”,价格从几千元到几万元不等,多名卖家透露,设备多是由广东、浙江等沿海地区的地下工厂生产,再通过网络经销商销往全国各地。

  “低成本、高收益是伪基站猖獗的重要原因。”重庆市通信管理局相关负责人表示,“伪基站”能在网上轻易买到,价格最高只有几万元,而且只要会用电脑的人就可以操作。

  与低成本形成鲜明对比的是不法分子的高收益。“伪基站”短信发送数量巨大,发送商业广告的佣金至少每天几千元,如果用于诈骗等犯罪活动,不法分子的收益更是惊人。例如今年8月,湖南娄底警方打掉一个诈骗犯罪团伙,该团伙购置4台“伪基站”,每天发送诈骗短信40余万条,3个月骗取现金100余万元。

  其打击难点何在?

  “现行法律法规对此类行为的处罚明显过轻。”西南政法大学教授王安白说,1993年制订的《中华人民共和国无线电管理条例》至今未修改,对“干扰无线电业务”行为的处罚仅为“警告、查封或没收设备、没收非法所得,情节严重的可并处一千元以上、五千元以下罚款或吊销电台执照”。

  此外,“伪基站”的智能化和隐蔽性极强。重庆市通信管理局相关负责人坦言,普通短信群发设备都要使用公共电信网络,发现和处理都相对容易,而“伪基站”直接压制运营商的信号,不使用公共电信网络,面对海量发送的垃圾短信,监管部门和运营商都无能为力。

  中国移动重庆公司网络优化中心副总经理郭灵说,运营商现有的技术手段尚不能对“伪基站”精确定位,只能先确定其大致方位再进行排查。以前“伪基站”多是固定在一个地点作案,如今不法分子多是将设备置于车内流动作案,隐蔽性极强,更加大了排查难度。据新华社

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 成都日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴